Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

Волонтеры карельского фонда придумали, как поддержать любительский спорт на селе

Благотворительная программа «Ледокол 2.0» предполагает помощь инициативам, которые способны объединить людей в спорте или помочь в благоустройстве общественных мест села для активного досуга.

Фото: pixabay.com

Благотворительная программа поддержки любительского спорта в сельской местности «Ледокол 2.0» — это расширенная версия уже завершенного в 2020 году проекта «Ледокол». Его организовали волонтеры Фонда содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница». Проект был направлен на поддержку детского хоккея в Пряже и других поселках и деревнях района. Тогда в Петрозаводске провели благотворительный хоккейный турнир — собранные деньги стали грантовым фондом конкурса инициатив по развитию хоккея. Участникам конкурса нужна была помощь в покупке оборудования для заливки льда, в приобретении снегоуборщика, а также для участия в товарищеских матчах с другими командами региона.

«Мы отработали весь этот цикл и поняли, что можно поддерживать не только хоккейные проекты, но и в целом спорт в сельской местности. И тогда мы договорились с участниками Фонда территориального развития «Карьяла», который в системе проводит спортивные мероприятия, учредить программу поддержки спорта в сельской местности», — рассказала АСИ Екатерина Ефремова, президент фонда «Мельница». Волонтеры оформили заявку и получили поддержку от Фонда президентских грантов.

В течение осени будет сформирована программа, обозначены условия участия в ней и объявлен первый конкурс. Первая поддержка будет небольшой: от 30 до 50 тысяч рублей. В планах организаторов привлечь к проекту людей, способных поддержать направление материально. Для этих целей волонтеры из Пряжи уже освоили формат конкурса «Круг благотворителей», где сами авторы проектов доказывают потенциальным спонсорам важность своей идеи.

Фото: фонд «Мельница»

«Часто бывает, что для поддержки хорошего дела требуются не такие уж большие средства. Например, в селе Ведлозеро прекрасно работает секция вольной борьбы, ребята выступают на хорошем уровне. Проблема секции — отсутствие душевых кабин в школе. В Пряже есть хорошая, освещенная лыжная трасса, но не хватало помещения для переодевания. Иногда вложенные в дело 50 тыс. рублей могут существенно изменить качество оказания спортивных услуг и проведение досуга», — объяснила Ефремова.

Заявки на получение средств для развития спорта на селе можно будет подать на портале. Его сейчас разрабатывают организаторы на средства президентского гранта. Здесь же будут опубликованы все документы, отчеты по проектам, видео, чтобы проследить реализацию идеи и реакцию односельчан. Сам конкурс будет объявлен в конце октября.

С 11 по 13 сентября волонтеры фонда «Карьяла» проведут онлайн-забег «Pro100 RunKarjala», посвященный 100-летию образования Карелии. Стать участником может каждый, пробежавший в любом месте от 5 до 100 километров. За каждый километр зарегистрированного участника организаторы будут переводить 1 рубль в копилку благотворительной программы «Ледокол 2.0».

«Грантовый пул мы планировали сформировать благодаря проведению серии массовых спортивных и благотворительных встреч, но пандемия внесла свои коррективы. Все крупные спортивные состязания перенесены на 2021 год, но мы не отчаиваемся, просто, возможно, будем идти к цели чуть дольше», — добавила Ефремова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике