Новый законопроект предлагает отказаться от устаревшего подхода к расчету величины прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине. По новой схеме установление прожиточного минимума происходит на федеральном уровне с учетом медианного дохода, а минимальный размер оплаты труда — с учетом медианной заработной платы. Одновременно законопроектом предлагается обеспечить условие, при котором минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума населения на очередной год.
Замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина перечислила основные преимущества новой системы расчета:
- снижается дифференциация доходов населения,
- появляется зависимость роста доходов малообеспеченных граждан от того, как развивается экономика в стране,
- обеспечивается опережающий рост минимального размера оплаты труда — он в среднесрочной перспективе растет быстрее, чем прожиточный минимум,
- снижается дифференциация региональных прожиточных минимумов.
Но есть в законопроекте и определенные недостатки. Основная претензия, по мнению руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России Олега Соколова, —
новую методику расчета, кроме очень узкого круга людей, никто не видел и не совсем понятно, как она работает.
«Непонятно, как будет учитываться доход ИП и самозанятых. Еще один очевидный спектр проблем связан с региональной спецификой: в ряде субъектов соотношение по минимальной заработной плате выше того, которое устанавливается федеральным законом. Устанавливать коэффициенты на федеральном уровне — правильное решение, но также важно предоставить субъектам право устанавливать более высокие коэффициенты для прожиточного минимума, с учетом мнений региональных трехсторонних комиссий», — предлагает Соколов.
Высказывание, что методика расчета не до конца прозрачна, поддержала председатель комиссии ОП РФ Елена Тополева: «Нужно привлечь к обсуждению методик расчета региональные общественные советы. Но в целом ориентация на медианный среднедушевой доход при расчете прожиточного минимума — прогрессивная, справедливая и соответствующая современным тенденциям мера».
Еще важный момент, по словам Елены, заключается в том, что «подобные чувствительные для граждан законопроекты должны проходить широкое общественное обсуждение еще до того, как они превращаются в законопроекты».
«Люди должны быть уверены, что они не будут обделены и что их положение станет только лучше. Далее должна следовать наглядная и доступная информационная кампания по разъяснению людям нового подхода».
Проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова поддерживает переход на новый метод, но высказывает опасения, что решение о переходе было принято достаточно спонтанно, при этом методологически страна к этому переходу плохо готова. «Переход к измерению на основе медианного уровня дохода, как правило, проходил в странах с более высоким уровнем жизни.
В любом случае это движение вперед, но сомнения вызывают вопросы, насколько это движение соответствует текущему экономическому уровню развития нашей страны».