Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В Барнауле волонтеры помогли издать книгу школьнице с ДЦП

Благотворительный проект «Михутка» совместно с типографией «Азбука» воплотил в жизнь мечту девятиклассницы Дарьи Смирновой.

Фото: pixabay.ru

Как рассказала мама девочки Татьяна Смирнова, о таком семья даже мечтать не могла: «Мы однажды на 15-летие Даше напечатали ее сказку «Новая панамка Элли» – это фанфик по циклу «Волшебник Изумрудного города». О том, что будет возможность опубликовать большое произведение и речи не шло», – отметила она.

Фото предоставлено Татьяной Смирновой

Один из волонтеров объединения «Михутка» поделился, что в связи с запретом на массовые мероприятия они решили оказывать адресную помощь — исполнять мечты конкретных детей. Создатели проекта спросили в чате для семей, в которых есть дети с инвалидностью, чего бы они хотели. Мама Даши написала, что они давно ищут педагога, который сможет заниматься с дочерью литературным творчеством. Талант юного писателя проявился у девочки еще в четыре года. Пока сверстницы просто играли в куклы, Даша придумывала истории, которые между этими игрушками происходят.

Фото предоставлено Татьяной Смирновой

«Мы рассказали о проблеме с поиском преподавателя, о произведениях Даши, и «Михутка» решил нам помочь с печатью книги», – рассказала Татьяна.

Книга в жанре фэнтези «Властелин тьмы и полярной ночи» про возникновение дня весеннего равноденствия напечатана в 10 экземплярах. Произведение, над которым девочка работала три года, вышло на 120 страницах, часть места занимают иллюстрации, которые сделала подруга Даши. По просьбе Татьяны Смирновой дизайнеры написали текст крупным шрифтом.

«Хочется, чтобы она была доступна и тем, у кого такое же плохое зрение, как у нас. Скорректировать это нельзя, можно только надеяться, что останется все хотя бы как есть. Это главная причина, по которой мы сомневаемся в выборе профессии писателя, – поделилась Татьяна. – Но в то же врем, я понимаю, что она без этого не может. Так что пока все на самотеке, куда выведет, Бог покажет».

Экземпляр книги уже находится в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.И. Шишкова, несколько штук получили районные библиотеки. Семья планирует пополнить произведением библиотеку организации «Незабудка», помогающую детям с ОВЗ, в том числе и Даше.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике