Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Удмуртские ученые и эксперты разрабатывают единый фольклорно-этнографический портал Merа́s

Запуск сайта планируется на январь 2021 года.

Фото: Борис Бабанов / РИА Новости

Проект Республиканского дома народного творчества (РДНТ) по запуску единого сайта, где будет опубликован фольклорно-этнографический материал из разных архивов республики, стал одним из победителей третьего цикла конкурса «Общее дело» по поддержке организаций культуры в условиях пандемии Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Работа над отбором материала – в первую очередь аудио-, видео-, фотоматериала – и созданием сайта уже ведется. В ней участвуют эксперты Республиканского дома народного творчества и ученые Удмуртии: этнографы, фольклористы, языковеды, музыковеды, этнохореологи.

«Материал будет отбираться учеными из основных фондов республики (ВУЗы, научные институты, фонды муниципальных образований республики, а также личные фонды краеведов-любителей). На данном этапе анализируется и описывается фольклорно-этнографический фонд Республиканского дома народного творчества. Работа по сбору материала в РДНТ ведется с 2012 года. В фондах хранится большой объем материала, который необходимо актуализировать не только на порталах РДНТ. Материал, отснятый в более ранний период, от 1990-х годов и ранее, будет выставляться весь, так как представляет особую ценность. Более поздний материал будет отбираться по качеству съемки», — рассказали Агентству социальной информации в Республиканском доме народного творчества.

Сайт Merа́s (диалектное слово, в пер. с удмуртского означает «наследие», «реликвия») будет представлять собой интерактивную карту Удмуртии с описанием топонимики населенных пунктов, объектов, бытовавших либо бытующих в конкретном населенном пункте. Как уточнили в РДНТ, весь представленный материал для удобства будет структурирован по видам и жанрам: обрядовые традиции и праздники, песенная традиция, проза, народные музыкальные инструменты, народная хореография, народные игры, национальная кухня. Информация будет публиковаться на трех языках: удмуртском, русском, английском.

У проекта уже есть странички в соцсетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике