Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

Гиромобиль: «фишка» и средство передвижения

Лада катается по спортивному залу на гиромобиле: он похож на гироскутер, только со специальными рычагами, креслом и дополнительным колесом. Лада не ходит. Гиромобиль для нее собрал отец.

Фото: Марина Некрасова/АСИ

Лада – третий ребенок в семье. Сейчас ей восемь, в сентябре она пошла в первый класс — в школу с доступной средой. В московской школе № 1454 учатся более 100 детей, у которых есть проблемы со здоровьем.

Когда встал вопрос о том, как Лада будет передвигаться, врачи советовали инвалидную коляску или костыли. Отец Лады Ярослав Алексеев нашел другое решение. Он доработал гироскутер, чтобы Лада могла ехать сама, куда считает нужным. Она освоила гиромобиль и уже не только перемещается из точки А в точку B, но и пробует трюки. А еще помогает папе обучать других детей в Гироклубе.

Гиромобиль – что это?

Сейчас в школе № 1454 под разработку гиромобилей отведены сразу несколько кабинетов. Там лежат разобранные гироскутеры, платы, каркасы. Ярославу Алексееву помогают другие сотрудники школы. Все это безвозмездно, на энтузиазме.

Спроектировали уже несколько моделей, есть переднеприводные и заднеприводные. Одним вариантом не обойтись, потому что нарушения у детей разные.

«В том стандартном виде, в котором гиромобиль сейчас существует, он не всем подходит. Мы дорабатываем его до уровня, когда он будет максимально безопасен и доступен для большего числа детей с особенностями», – объясняет Ярослав Алексеев.

Сейчас гиромобили развивают скорость до 15 км/ч. Главный их плюс – мобильность. Лада ходила с родителями в театр, она без посторонней помощи заезжает в классы и спортивный зал. Инвалидная коляска может весить 20 кг, вес гиромобиля начинается от 12 кг.

Гироклуб в «Лиственничной аллее»

В школьном отделении «Лиственничная аллея» учатся дети с нарушением опорно-двигательного аппарата по адаптированным программам цензового уровня. В здании — безбарьерная среда. Школа поддержала идею Ярослава Алексеева сразу. Без этого Гироклуба не было бы, говорит Ярослав.

Гироклуб открылся 30 октября 2020 года. Сейчас в нем занимаются 12 детей с разными диагнозами и возможностями. Как отмечает Елена Махонина, руководитель школьной образовательной площадки «Лиственничная аллея», к ним хотят присоединиться и другие семьи. Из-за пандемии это пока невозможно.

Елена Махонина. Фото: Марина Некрасова/АСИ

Елена Махонина считает, что занятия в Гироклубе не только упрощают передвижение, но и избавляют от комплексов.

«Гироклуб важен с точки зрения формирования личности. Когда у ребенка нет комплексов, он может легко сесть в коляску. В будущем, возможно, ему так будет удобнее. У человека появляется выбор, он неограничен в своих возможностях – это самая главная ценность», – объясняет Елена Махонина.

«Если в инвалидной коляске человек часто видит к себе жалость, то на гиромобиле он вызывает совершенно другие эмоции. И когда он постоянно видит восторг, постепенно происходит принятие и осознание, что у него есть своя фишка», – отмечает Ярослав Алексеев.

Первый урок

У Саши первый урок в Гироклубе. Освоить управление удалось за несколько минут: несколько кругов под руководством Ярослава Алексеева, и Саша уже сам разъезжает по спортзалу.

«Ты проходишь этап принятия и осознаешь, что жизнь такая же. И детей хочется радовать еще больше. Ведь как появился этот клуб? Папа хотел порадовать свою дочь, — говорит Ирина, мама Саши. — Когда ты находишься по эту сторону особого родительства, начинаешь искать способы, как порадовать ребенка. Иногда больно смотреть на других детей – здоровых, но которые живут на 10 %: садик-дом-телевизор. Наши дети часто кайфуют больше, потому что они включены в жизнь».

«Это фикция, что ничего нельзя сделать…»

Ярослав Алексеев рассказывает, как они пытались дать Ладе возможность ходить. Процесс восстановления затянулся на 7,5 лет и до сих пор не завершен. Ни обычная, ни нетрадиционная медицина результата не дали. Пришлось искать выход самим.

Конечно, не все получается. Когда ходили в театр, столкнулись с тем, что на мраморных лестницах нет пандусов, попасть на другой этаж на гиромобиле без посторонней помощи нельзя.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

У Алексеева большие планы. Он хочет сделать так, чтобы гиромобилем можно было управлять с мобильного телефона, чтобы родители могли контролировать направление и скорость движения. Еще Ярослав Алексеев собирается сотрудничать с благотворительными фондами. На занятия в Гироклуб уже приходили сотрудники «Плюс помощь детям» и «Спина бифида».

«Казалось бы, для открытия такого центра нужно арендовать зал, закупить гироскутеры, нанять инженеров, заказать разработку сайта. Но было намерение — и помещение нашлось, и все остальное сложилось. Когда есть сильное желание, происходят удачные случайности. Любая инициатива, если она осознанная, возможна. Это фикция, что ничего нельзя сделать», – говорит Ярослав Алексеев.

Гироклуб ждет в гости детей и родителей, приглашает партнеров, чтобы создавать филиалы в других городах России, и благотворителей, неравнодушных к проблемам детей с ограниченными возможностями. Записаться на занятия можно на сайте, через «Инстаграм» или по телефону ‭+7 (965) 254 41 42.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике