Суть проекта, запущенного фондом «Наши дети» в 2018 году, в том, чтобы привлечь и обучить волонтеров — взрослых, которые становятся индивидуальными наставниками для подростков из детских домов и регулярно общаются с ними длительное время (не менее года). Такая методика позволяет социализировать детей и уменьшить риск стресса перехода от жизни в учреждении в самостоятельную жизнь.
До недавнего времени воспитанники детских домов могли общаться с волонтерами фонда лишь в Уфе, Стерлитамаке и Ишимбае. Сейчас он начал работать еще в двух городах — Бирске и Учалах. Растет и количество пар «наставник-подопечный». По состоянию на февраль 2020 года в Башкирии было 56 пар, в октябре уже 106.
«Долгосрочная цель проекта — охватить всех подростков в детских домах Башкирии. На сегодня это семь детдомов. Но в условиях пандемии работу по привлечению новых детских домов пришлось приостановить. Сейчас сотрудники проекта сосредоточены на том, чтобы максимально помочь наставникам взаимодействовать с подопечными в условиях, когда офлайн-общение ограничено», — сообщила АСИ директор фонда «Наши дети» Ольга Власова.
По ее словам, несмотря на эпидемиологические ограничения, важно не прерывать общения — оно должно быть эффективным.
«Готовим курсы по темам взаимодействия с подростками, по типичным проблемам, с которыми они сталкиваются, и методам решения. В фонде разработали проект по работе с ВИЧ-инфицированными подростками, чтобы наставник помог им сохранить приверженность к терапии и они не бросали принимать препараты после выпуска из детского дома, где прием лекарств контролирует медсестра», — сказала Ольга Власова.
Она отметила, что диагноз по этическим соображениям не разглашается, и даже наставники о нем не знают. В фонде также будут обучать волонтеров действиям в случае, если подопечный сообщит о том, что он ВИЧ-инфицированный, чтобы самому принимать верные решения и помочь ребенку.