Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

«Мы только в начале пути»: ФАС согласовала цены поставщиков на «Винкристин» и «Этопозид»

Эксперты считают, что это важный шаг в борьбе с дефицитом лекарств, но этого недостаточно.

таблетки лекарства
Фото: Flickr.com/ Fernanda Montes

3 декабря Федеральная антимонопольная служба согласовала цены поставщиков на два жизненно важных препарата: «Винкристин» и «Этопозид». Ранее российские благотворительные фонды и пациентские организации требовали отмены решений ФАС, которая отказала производителям указанных препаратов в повышении закупочной цены.

По мнению члена правления фонда «АдВита» Елены Грачевой, это важный шаг на пути к нормализации ситуации, так как без адекватных закупочных цен невозможно производить и поставлять в страну лекарство — никто не должен и не будет работать себе в убыток.

«Нужно последовательно чинить все процессы, которые привели к дефициту лекарств, чтобы это не повторилось. Если государство устанавливает предельные цены для лекарств ЖНВЛП, то адекватность формул, по которым идет расчет себестоимости, тут критична. Сейчас даже сама методика расчета потребности, по которой оценивается, есть дефицит лекарств или нет, работает плохо», — рассказала АСИ Грачева.

30 ноября российские благотворительные фонды и пациентские организации направили очередное письмо руководству страны, где сообщали о катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных. По словам Елены Грачевой, в нем было несколько пунктов, которые гораздо более важны.

«Мы только в начале пути к нормальному лекарственному обороту, и пока, если честно, не видим особого энтузиазма у ведомств, от которых он зависит. Изменение первопричины всех бед — №44-ФЗ, по которому лекарства можно закупать только по низшей предложенной цене, — пока блокируется ФАС», — заключила член правления «АдВиты».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике