Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Объявлены победители XI конкурса отчетов НКО «Точка отсчета»

Результаты конкурса обсудили в онлайн-формате.

Фото: Myriam Jessier / Unsplash

9 февраля Форум доноров провел онлайн-встречу, посвященную результатам XI конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета». На ней представили победителей.

Конкурс в пандемию

В 2020 году ожидалось, что у НКО не сразу дойдут руки до годовых отчетов, однако вопреки ожиданиям заявки на «Точку отсчета» стали приходить рано, рассказала Александра Болдырева, исполнительный директор Форума доноров.

В 2020 году на конкурс подали 361 заявку, из которых приняли 285. В 2019 году подали 343 и приняли 280 заявок. По словам Натальи Медведевой, руководителя направления по работе с некоммерческим сектором Форума доноров, 108 конкурсантов прошлого года не подали заявки в новом. Из них Форум доноров проанализировал 25% — оказалось, четверть этих НКО вообще не выпустили годовой отчет. По мнению Вячеслава Бахмина, постоянного эксперта конкурса, эксперта в сфере развития благотворительности и гражданского общества, это те НКО, которые были очень загружены в пандемию.

Тем не менее эксперты конкурса пришли к выводу, что пандемия COVID-19 в целом не повлияла на проведение конкурса и количество заявок. Золото получили 85 отчетов, серебро — 99 и бронзу — 69.

Лидерами по количеству заявок также остались Москва, Московская область, Омск и Санкт-Петербург.

Лучший дебют

В номинации среди НКО, зарегистрированных в 2018 и 2019 годах, «Лучший дебют» первое место занял «Каритас» в Саратове. Организация работала давно, но в Минюсте зарегистрировалась только в 2018 году, причем как межрегиональная НКО, которая будет помогать людям, оказавшимся за чертой бедности, в 23 субъектах страны.

Второе место — ямальский Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя». Третье — ростовский Центр инноваций социальной сферы «Атлас НКО».

Лучший текст годового отчета

В номинации от Агентства социальной информации «За лучший текст годового отчета» первое место заняла региональная некоммерческая благотворительная организация в Самарской области «Домик детства», которой в 2019 году дали третье место.

Второе место присудили пермскому фонду «Берегиня».

Третье место с «очень дружественным» текстом годового отчета занял Санкт-Петербургский фонд помощи детям с онкозаболеваниями «Свет».

Отдельно в этой номинации АСИ отметило отчет фонда «Измени одну жизнь» — за лучшую интеграцию текста в мультимедиа.

Лучший отчет, отражающий экспертизу НКО

В номинации от Mail.ru победил благотворительный фонд «Живи сейчас». Серебро отдали Благотворительному фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Бронзу — фонду «Бэла. Дети-бабочки».

В номинации отмечали отчеты, способствующие развитию сектора и межсекторного взаимодействия.

«Номинация от Mail.ru говорит об экспертности организаций, а экспертность — это то, что вызывает доверие целевой аудитории <…> Основной целевой аудиторией годовых отчетов НКО из года в год остаются доноры и грантодатели. Что интересно, на второе место в этом году вышла широкая публика, жители страны, общественность. Многие организации стали делать годовой отчет именно для них. На третье место вышла аудитория жителей территории, на которой осуществляется деятельность организации», — отметила Медведева.

Лучший отчет, раскрывающий деятельность организации для горожан/местных жителей

В номинации от Центра «Благосфера» выбрали трех победителей, не распределяя их по местам, рассказала Наталья Каминарская, директор центра.

Лучшими отчетами, раскрывающими деятельность организации для горожан и местных жителей, признали отчеты питерского инклюзивного центра «Йом-йом», фонда «Второе дыхание» и белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака».

Мал да удал

В номинации от Минэкономразвития РФ для организаций, чей годовой бюджет за отчетный год составил не более 1 млн рублей, есть несколько подноминаций.

Победители в подноминации за лучший отчет НКО, которые работают вне городов:

  • Кормиловская местная организация омской областной организации общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов»;
  • Шербакульское районное отделение Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров);
  • Таврическое районное отделение Омской областной общественнойорганизации ветеранов (пенсионеров).

Победители среди организаций, расположенных вне региональных центров:

  • Одесский районный общественный фонд поддержки детского и массового спорта;
  • Черлакское районное отделение Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров);
  • Уральский центр социального развития общества «Аура»;
  • Называевское районное отделение Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров).

Победители подноминации «По общему рейтингу»: третье место — фонд «Право на жизнь», второе — АНО «Молодежный телефон доверия», первое — Центр защиты окружающей среды «Экологическое сознание».

Номинация от Фонда президентских грантов

В номинации от Фонда президентских грантов отметили лучшие отчеты, отражающие практику взаимодействия и коммуникаций с донорами и партнерами, обеспечивающую ресурсную устойчивость организации и развитие системы привлечения средств.

Как заметил Игорь Соболев, советник генерального директора Фонда президентских грантов, нынешние победители в их номинации в прошлом конкурсе набирали средний балл. Это свидетельствует о повышении качества отчетов НКО.

В номинации победили Благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца (3 место), благотворительный фонд содействия развитию Крыма «Перспектива» (2 место) и санкт-петербургская организация «Ночлежка» (1 место).

Лучшее представление результатов мониторинга и оценки

В номинации от Ассоциации специалистов по оценке программ и политик в России первое место занял прошлогодний победитель — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

«Мы можем с уверенностью сказать, что у нас в секторе есть многолетний лидер, который как флагман несет высоко знамя оценки в секторе и формирует вокруг себя среду прекрасных, продвинутых организаций», — отметила Инна Ширшова, член правления Ассоциации правления программ и политик.

Второе место занял благотворительный фонд «Виктория». И третье — снова фонд «Второе дыхание».

Контекст ЦУР

В номинации «Контекст ЦУР» от Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» отмечали организации, в отчетах которых наиболее ясно показан вклад деятельности НКО в достижение Целей устойчивого развития.

Победителей также выбрали без мест: лучшие отчеты оказались у фондов «Навстречу переменам», «Нужна помощь» и «СУЭК-Регионам».

Лариса Овчинникова, директор по развитию Глобального договора ООН, также отметила 14 организаций, которые могли бы победить в этой номинации. Среди них — фонд «Искусство, наука и спорт», «Ночлежка», «Второе дыхание», «Милосердие». И посоветовала НКО, заинтересованным в достижении ЦУР, глубже изучать эту тему: в 17 Целях устойчивого развития есть 169 различных задач. Возможно, одну или несколько из них как раз решает НКО.

За системный подход и нестандартный формат

В номинации от D-Group.Social «За системный подход» победил фонд «Второе дыхание».

В номинации от Форума доноров «За нестандартный формат отчета» отметили отчет-календарь фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» (3 место), отчет в виде мини-сайта Центра ГРАНИ (2 место) и отчет в виде анимационного ролика фонда «Жизненный путь» (1 место).

Списки победителей «Точки отсчета» и тех, чьи отчеты получили базовый, бронзовый, серебряный и золотой стандарты, можно найти на сайте Форума доноров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике