Forbes пишет, что «за последние годы зеленая повестка проделала внушительный путь — она влияет на таможенную и налоговую политики, инвесторы смотрят на ESG-рейтинги (environmental, social and governance) компаний не менее пристально, чем на отчеты о прибыли и убытках».
Две трети компаний, вошедших в рейтинг, занимаются в разной степени неэкологичным производством. Рейтинг показывает, кто из них тратит больше усилий на компенсацию вреда природе: сокращает выбросы, рационально пользуется природными ресурсами и внедряет инновационные практики и технологии.
Первое место заняло российское подразделение корпорации Mars. Десять заводов, которыми оно управляет, с 2015 года не вывозят отходы на полигоны, сжигая только около 10%. Остальное идет на переработку или полезное использование, например, корм для животных. К 2025 году Mars планирует перейти на стопроцентно перерабатываемую или повторно используемую упаковку, к 2040 году — на 100% возобновляемые источники энергии.
На втором месте — Сбербанк, единственный представитель финансового сектора в рейтинге. Банк старается сокращать потребление бумаги, энергии и топлива для собственных автомобилей. В 2019 году «Сбер» финансировал зеленые проекты, например, ветропарк в Мурманской области, солнечную электростанцию в Ставрополье, на 47 млрд рублей — почти в пять раз больше, чем в 2018-м.
На третьем месте — X5 Retail Group, один из лидеров по экологизации розничной торговли. В конце 2020 года группа утвердила стратегию устойчивого развития. К 2023 году планируется сократить на 10% выбросы парниковых газов, увеличить до 40% долю пригодных к переработке пищевых продуктов и до 50% долю собственных торговых марок в экологичной упаковке. В супермаркетах стоят фандоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок.
Также в рейтинг вошли компании Splat, «Росатом», «Алроса», Polymetal, «Сибур», Россети, UC Rusal, «Магнит», «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», ТМК, РЖД и другие. Изучить рейтинг подробно можно на сайте Forbes.