Мероприятие в Самаре проводит Инклюзивный ресурсный центр, в этот раз его посвятили 170-летию Самарской губернии. К балу долго готовились под руководством хореографа Сергея Болдырева: на репетициях участники не только знакомились с инклюзивными танцами, разбирали хореографию, но также изучали историю и правила этикета. Образы участникам помогли создать студенты Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна, а также костюмеры Ксения Казанцева и Анжела Акопян.
Бал состоялся в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина и начался с полонеза. Затем кавалеры пригласили дам на медленный вальс, далее в зале зазвучали полька, фигурный вальс, французская кадриль, танго. Самым необычным танцем стал инклюзивный шотландский контрданс Spring in Samara («Весна в Самаре»). Этот танец пять лет назад привез в Самару маэстро шотландского королевского сообщества Мальком Браун. На тот момент это был уникальный опыт для многих стран, и с тех пор в программу балов включаются инклюзивные шотландские контрдансы. За семь лет у бала появились и свои традиции. Так, на каждом балу сочиняется новый танец. Дебютанткой XII бала стала полька «Дежавю».
«Люди на таком балу понимают, что они могут больше, чем сами думают. Причем это касается как участников с инвалидностью, так и без. Они открывают новые границы, получают новые знания, начинают друг к другу прислушиваться. На балу все подстраивались друг под друга, старались прислушаться, потому что рядом может быть девушка на коляске, с другой стороны – участник с проблемами со зрением, соответственно, все помогали друг другу передвигаться, подсказывали, чтобы не сбиваться», — рассказала АСИ руководитель пресс-службы Инклюзивного ресурсного центра Ксения Мурченко.
По итогам бала выбрали короля и королеву – ими стали Никита Асеев и Татьяна Репина — а также наградили других активных участников.
Впервые на бал приехали активисты инклюзивных движений из 16 регионов страны, в том числе из Саратовской, Кемеровской, Ульяновской, Свердловской, Архангельской областей, Республики Мордовия. Они прошли обучающую программу, в ходе которой познакомились с практиками реализации инклюзивного мероприятия. По окончании обучения они получили сертификаты.
«У кого-то из стажеров возникло желание провести такой бал у себя, а кто-то уже с таким намерением и приехал, чтобы получить необходимые знания», — отметила Мурченко.
Партнерами проекта стали Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, Поволжский банк ПАО «Сбербанк», Благотворительный фонд «Линия добра «Линлайн».
«Сегодня мы, наверное, сделали невозможное, потому что бал с участниками из такого количества регионов еще полгода назад представить было нельзя – с точки зрения площадок, призов, партнеров, транспорта, организации приездов, логистики. Проделана огромная работа», — отметил в ходе бала директор Инклюзивного ресурсного центра Алексей Транцев.
Бал состоялся при поддержке Фонда президентских грантов, национального проекта «Образование», администрации губернатора Самарской области, правительства Самарской области, Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Кроме того, бал поддержали Департамент по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области и Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества Самарской области.