Закон разрешит создавать «прижизненные» личные фонды для управления имуществом, бизнесом или активами.
Учредитель сможет регулировать деятельность фонда, чтобы после его смерти тот продолжил функционировать, став наследственным. Стоимость имущества на момент создания не может быть меньше 100 млн рублей.
В Гражданский кодекс предлагается ввести понятие «личный фонд». Таковым будет признаваться некоммерческая организация, созданная либо при жизни учредителя им самим, либо после его смерти нотариусом — для целей управления имуществом фонда.
Что касается существующих в настоящее время фондов, которые преследуют благотворительные, культурные, образовательные и другие общественно полезные цели, то они получат в ГК РФ новое наименование — «общественно полезные фонды».
Таким образом, в законодательстве общественно полезные фонды и личные фонды будут существовать как разные организационно-правовые формы некоммерческих организаций.
«Предложенные изменения — это процесс эволюции сектора, — уверена директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. — Дать оценку этим изменениям пока сложно. Очень важно, чтобы задумка не потеряла свой первоначальный смысл на этапе реализации. Как директор фонда «Искусство, наука и спорт», с предложенным наименованием существующих фондов «общественно полезные фонды» согласна, так как это является сутью нашей деятельности».
Личный фонд можно создать в целях сохранения имущества и увеличения его стоимости, но также, по словам авторов законопроекта, благодаря инициативе у заинтересованных людей появится возможность материально обеспечить конкретных людей, к примеру родственников, или поддержать какие‑то проекты и организации.
Законопроект продолжает развитие наследственного права, отметил один из авторов инициативы, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. С 1 сентября 2018 года в России появилась возможность учреждать наследственные фонды.
Личные фонды могут осуществлять управление имуществом как с передачей дохода выгодоприобретателям, так и без передачи. Например, в целях сохранения имущества и увеличения его стоимости.