31 мая руководитель Благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев торжественно разрезал красную ленточку у входа в Центр социальной адаптации для тяжело и неизлечимо больных детей. Центр предназначен для физиолечения, занятий адаптивной и лечебной физкультурой, проведения процедур массажа, ароматерапии, но главное – для работы с психологом. Здесь дети, уже прошедшие курс лечения в хосписе «Дом радужного детства», будут не столько лечиться, сколько учиться жить самостоятельно.

«Родители не всегда поддерживают ресурс, который есть у ребенка с особенностями здоровья, жалея его, – рассказала АСИ Анна Борисова, монтессори-педагог Благотворительного центра «Радуга». – А мы будем помогать делать то, что ребенок может сам, и чуть больше: сидеть, вставать, делать шаг, идти. И каждый маленький успех ребенка – самостоятельно завязанный шнурок или порезанный банан на кухне центра реабилитации – это стимул для саморазвития и самообучения».

В центре будут одновременно заниматься по три недели 10 детей не только из города, но и из области. Для этого в нем оборудованы две комнаты для проживания вместе с родителями. Трехэтажный коттедж располагается в зеленой зоне Омска – микрорайоне с неофициальным названием «Долина нищих», где живут обеспеченные омичи. Три года назад здание под будущий центр подарил «Радуге» омский бизнесмен Владимир Буланов. И хотя здание было в отличном состоянии, пришлось делать капитальный ремонт, поскольку оно должно отвечать требованиям детей.

«Ремонт мы начали осенью 2019 года, – рассказал АСИ Валерий Евстигнеев. – Кроме оборудования помещений, сделали пристройку для лестницы до третьего этажа, устроили лифтовую шахту, установили лифт для подъема на функциональные этажи детей, которые передвигаются на колясках. Планировали все закончить к декабрю 2020-го, но остановила пандемия: пожертвования сильно сократились. Очень помогла «ИКЕА», за счет которой выполнена основная часть реконструкции. И люди, конечно».

У БЦ «Радуга», впрочем, уже накоплен богатый опыт «народной стройки»: «Дом радужного детства» — единственный в России детский хоспис европейского формата, предполагающий работу и с терминальными больными, и с теми, жизнь которых можно качественно улучшить. Хоспис построен в 2018 году исключительно благодаря частным и спонсорским пожертвованиям.

Несмотря на официальное открытие, прием детей в Центре социальной адаптации начнется через месяц – сейчас вносятся заключительные штрихи в его обустройство. По словам Валерия Евстигнеева, уже есть договоренность со специалистами из Австрии и Китая: они ждут открытия границ, чтобы оказать помощь детям Омской области.
