Однако экологи считают, что это не приведет к существенным изменениям качества воздуха.
Квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах с 1 января 2020 года — это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Они должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%.
Этот эксперимент задумывался как механизм по снижению уровня выбросов вредных веществ в наиболее развитых индустриальных центрах страны.
После принятия поправок еще несколько десятков населенных пунктов могут войти в список. Однако, по мнению руководителя по региональному развитию МЭОО «ЭКА» Дмитрия Федорова квотирование не подкреплено технологически. Не хватает стационарных и передвижных постов мониторинга атмосферного воздуха, а у Росприроднадзора нет онлайн-информации о валовых объемах выбросов от горячих источников (дымовых труб).
К тому же, по словам эксперта, сокращение общего уровня выбросов не учитывает классы опасности загрязняющих веществ — даже от 50% сокращения выбросов веществ четвергого класса опасности уровень канцерогенности и токсичности воздуха существенно не изменится, соответственно, население не почувствует существенного эффекта.
«Плюс к этому квотирование выбросов коснулось в первую очередь производственных предприятий, в то время как во многих городах из списка более половины выбросов происходит от автотранспорта и печных котельных в частных домовладениях. В нашу организацию поступают многочисленные сигналы от жителей указанных городов, которые пока не увидели существенных изменений качества атмосферного воздуха», — подчеркнул в беседе с корреспондентом АСИ Дмитрий Федоров.
Поправку внесли в Госдуму в четверг парламентарии от «Единой России». 15 июня законопроект будет рассмотрен во втором чтении.