До конца текущего года жители Карелии могут поделиться документами и фотографиями из семейных архивов для создания передвижной выставки. По словам руководителя проекта Евгения Яскеляйнена, экспозиция будет представлена в Петрозаводске и еще в четырех районах республики.
«Этот проект направлен на популяризацию генеалогических исследований в молодежной среде, целевая группа у нас именно молодежь. Принято считать, что о генеалогии, о чем-то вечном задумываются только люди старшего поколения. Но эти знания важны для того, чтобы человек понимал, кто он и для чего пришел в этот мир», — рассказал Евгений Яскеляйнен.
Для передвижной выставки жители республики предоставили самые разные экспонаты: письма, старый советский паспорт, рисунки школьников, билет на троллейбус 70-х годов, открытки, фотографии.
Передвижные выставки — часть проекта «Карелия — с заботой об истории», он разбит на несколько частей. Первый блок – для молодежи от 14 до 30 лет. Это образовательная программа «Школа юного генеалога», участники которой учатся составлять опись документов и создавать «семейные альбомы».
Второй блок проекта – прием документов и фотографий из семейных архивов от жителей Карелии. И, наконец, третья часть проекта под названием «В архив, не выходя из дома» заинтересует тех, кто хочет научиться самостоятельно составлять свою родословную.

Для проекта специалисты Национального архива Республики Карелия записали серию обучающих видеороликов, лекции, которые разместили в открытом доступе — их могут использовать начинающие генеалоги из любого региона страны.
По итогам проекта организаторы выпустят специальную методичку, которая поможет начинающим семейным историкам составлять древа. Методичку бесплатно отправят в школы Карелии, библиотеки, досуговые и культурные центры. Тираж будет большой, но, по словам руководителя проекта, заказов на это пособие еще больше. Именно на издание этой учебной книги и пойдут средства президентского гранта.
Проект реализуется Фондом развития молодежного парламентаризма в Республике Карелия при поддержке Фонда президентских грантов.