Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Уволенного из-за «неправильных» публикаций руководителя местного СМИ поддержали коллеги и жители сахалинского города

Губернатор Сахалинской области услышал журналистов и предложил мэру города Углегорска уйти в отставку.

Фото: pixabay.com

В Углегорске на Сахалине 10 июля произошел обвал на Солнцевском угольном разрезе. Выходу газеты «Углегорские новости», которая готовила публикацию о сходе породы в реку, начали препятствовать городские власти. Руководителя учреждения «Издательский дом» (владелец «Углегорских новостей») Зинаиду Макарову уволили по инициативе мэра Сергея Дорощука.

Благодаря общественному резонансу информацию довели до губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Он посетил место схода селя, осмотрел очистные сооружения Солнцевского разреза и на встрече с жителями настоял на отставке мэра Сергея Дорощука. На вопрос об увольнении Зинаиды Макаровой он ответил, что вмешательства в деятельность СМИ недопустимы и сейчас по этому делу идет проверка. Он отметил, что «власть должна слышать людей, необходима максимальная огласка и публичность».

Зинаиду Макарову поддержали коллеги, она поблагодарила их в эфире и отметила, что «это очень важно и это, думаю, привело к отставке мэра».

«Надзорные органы — от местных до федеральных — проводят соответствующие проверки. Первой на мое обращение отреагировала Углегорская городская прокуратура. Следственный комитет и Генеральная прокуратура РФ дадут правовую оценку фактам, в том числе на предмет наличия в действиях мэра Дорощука признаков состава преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», — сообщает Зинаида Макарова на сайте «Углегорских новостей».

Кроме того, она до сих пор остается главным редактором издания, в котором проработала восемь лет, так как факт совмещения должностей руководителя и редактора не был учтен. Однако дальнейшая работа редакции с новым руководителем остается неясной.

26 июля «Углегорские новости» сообщили, что Сахалинское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приостановило на 30 суток деятельность ООО «Солнцевский угольный разрез» после проведенной выездной проверки. Тогда было выявлено 39 нарушений обязательных требований промышленной безопасности. Но уже на следующий день предприятие возобновило работу, отчитавшись об устранении нарушений и получив штраф 750 тыс. рублей («СУР» отметил на официальном сайте, что запрет был всего на семь суток, до 2 августа).

Кроме того, Солнцевский угольный разрез сообщает, что продолжает активную работу по ликвидации последствий деформации склада временного хранения грунтов в Углегорском районе Сахалинской области и проводит расширение руслоотводного канала. Следить за ходом работ предлагают на YouTube-канале Восточной горнорудной компании.

Жители Углегорского района не остались в стороне. Они не только поддержали редакцию, но и обратились за помощью в общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина». Там им помогли составить обращения в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, прокуратуру и СКТУ.

«Мы часто взаимодействуем с людьми в долгосрочных программах, по которым работаем давно и плотно, – информируем о нашей работе на сайте и в соцсетях, обращаемся за помощью, выступаем в СМИ, потому что мы заинтересованы, чтобы люди участвовали в этих направлениях. Когда люди обращаются к нам по другим направлениям, мы консультируем, оказываем юридическую помощь, рассказываем, что можно сделать, как в случае со сходом угольных отвалов», — рассказал АСИ руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По мнению эколога, виновные в возникновении критической ситуации на Солнцевском угольном разрезе должны понести серьезное наказание и возместить нанесенный природе ущерб. Кроме того, по словам Лисицына, важно принять меры, чтобы ситуация не повторилась, так как на отвале есть еще несколько потенциально опасных мест.

По информации Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 246 УК РФ по факту нарушения правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов в Углегорском районе. Вместе с тем первый отдел по расследованию особо важных дел проводит процессуальную проверку по факту распространения в СМИ сведений о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов путем увольнения руководителя МАУ «Издательский дом» г. Углегорска и отключения редакции от электроэнергии.

29 июля коллектив редакции объявил об уходе. Журналисты написали открытое письмо «против цензуры, вседозволенности, уничтожения районной газеты и телевидения», отметив, что готовы вернуться к работе, когда Зинаиду Макарову восстановят в должности руководителя издательства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике