В течение 10 дней участники акции изучали быт, традиции, особенности культуры и менталитета коренных народов Севера.
«Кочующая лаборатория» — площадка, на которой
проводится в Югре с 2019 года. Это ежегодная перемещающаяся в пространстве площадка, на которой арт-исследователи, режиссёры, художники со всего мира занимается поиском новых форм в области современного искусства.
В 2021 году в проекте участвовали 30 человек. Эксперты из Германии и Венгрии, Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира работали в программе оффлайн, эксперты из Дании, Нидерландов, Великобритании — онлайн. Финальный продукт лаборатории — мультимедийная выставка в музейном комплексе «Торум Маа».
«Сейчас на стойбище можно увидеть wi-fi роутер, планшет и телевизор. Это не хорошо и не плохо. Это новая реальность. А мы пытаемся найти в этом баланс, в котором можно сохранить культуру прошлого без отказа от технологий. Рассказать о культуре прошлого ханты и манси на языке настоящего», — так определяют свою задачу «кочевники».
Для участников акции были организованы экскурсии на летнее стойбище в родовых угодьях Еремея Айпина и на IT-стойбище Клима Кантерова, в этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище», в музей грибов.
Состоялись лекции и мастер-классы по современному искусству и авторскому кинематографу приглашенных экспертов из Европы.
На мастер-классе с Надей Хэнс (Германия) говорили об urban camping— лагере в городе, который можно разместить на парковке, крыше или в городском парке. Вместе с Самантой Левис (Великобритания) окрашивали ткань натуральными ингредиентами: ягодами, хвоей, корой.
На итоговой выставке в «Торум Маа» были представлены инсталляции, видео, перфомансы.
Проект стал победителем грантового конкурса «Родные города» программы социальных инвестиций «Газпромнефти» , он реализован при поддержке природного заповедника «Самаровский чугас» и музейного комплекса «Торум Маа».