Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Суд признал родство Аллы Гранальской и ее внуков, с которыми она не виделась три года

Аллу не считали бабушкой, потому что ее сын не был вписан в свидетельства о рождении детей.

Алла Гранальская (справа) Фото: "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

27 августа Ростовский областной суд вынес решение в пользу Аллы Гранальской, бабушки трех внуков, с которыми ей не давали общаться. Суд признал их родство и определил порядок общения.

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

История Аллы

В фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Гранальская обратилась за помощью в 2019 году.

Ее внуки — Даниил, Ярослав и Есения — постоянно проживали с Аллой и ее сыном, Игорем. После смерти матери все трое были переданы в приемную семью.

Алла Гранальская пыталась забрать детей под опеку до официального доказательства родства, но получила отказ.

Юристы фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» подчеркивают: органы опеки должны были оказать кровным родственникам содействие, чтобы дети остались с ними, потому что Семейный кодекс предполагает приоритет семейного воспитания.

«Нельзя допускать, чтобы ребенка использовали как инструмент. Государственные органы, которые стоят у нас на страже защиты прав детей, те же органы опеки, должны понимать эти вещи, — комментирует Елена Альшанская, руково дитель фонда.

Даже если формально органы опеки, передавая детей, не нарушили никаких законов, потому что юридически папа не был папой, а бабушка — бабушкой, они нарушили все законы человеческие», — продолжает Альшанская.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции не обратил внимание на заключение судебной молекулярно-генетической экспертизы, которая подтверждала родство, и в общении отказал. Адвокаты фонда «Юристы помогают детям» подали жалобу.

«Безусловно, детям потребуется профессиональная помощь, чтобы справиться с проблемами, которые возникли после помещения их в приемную семью», — подчеркнула Виктория Дергунова, президент фонда «Юристы помогают детям».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике