Новый документ представила сенатор Елена Мизулина. Он предлагает лишить органы опеки части полномочий в процедуре изъятия детей из семей и передать эти функции полицейским. Также дети будут «разделены» на тех, кто остался без попечения родителей, и тех, кому требуются лишь временные меры защиты.
Кроме того, поправки вводят понятие «презумпции добросовестности родителей» и предусматривают три ступени защиты ребенка, при этом изъятие ребенка из семьи названо «крайней мерой».
Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак назвал позитивным моментом то, что поправки делают попытку разграничить временные меры защиты и лишение родительских прав. Вместе с этим эксперт подчеркнул, что в поправках есть и рискованные меры.
«Новые правила предлагают применять временные меры защиты детей только если родитель, как говорит Мизулина, «не может выразить свою волю». То есть если родитель без сознания, в состоянии опьянения и так далее. При этом есть огромное количество случаев, когда родители в сознании, но их действия являются угрожающими. Каким образом тогда ребенок может быть защищен здесь и сейчас, поправки ответа не дают», — отметил Спивак в беседе с корреспондентом АСИ.
Второй момент, который смущает эксперта, — это презумпция добросовестности родителей, где «смешаны» две разные вещи — защита ребенка и установление чьей-то вины.
По словам Александра Спивака, нередки случаи, когда дети находятся в ситуации объективно высокого риска, но как таковой вины родителей в этом нет, а есть совокупность обстоятельств.
«Нужно разделить меры по защите ребенка, которые не связаны с решением суда о том, виноваты родители или нет, и работу правоохранительных органов по установлению состава правонарушения», — уверен эксперт.
Программный директор Благотворительного фонда «Дети наши» Александра Горячева утверждает, что новая система, в которой предлагается три вида защиты ребенка, кажется ей правильной. Также она согласна с тем, что изъятие и лишение родительских прав – это крайняя мера, которая должна вступать в силу по решению суда и только в крайнем случае.
С другой стороны, эксперт заявляет, что основная проблема и текущих законов, и новых поправок — нечеткие формулировки и, как следствие, механизмы.
«В современной практике сосуществуют совершенно противоположные случаи: когда ребенка изымают, при этом подавая на лишение родительских прав, в ситуации, когда профилактические меры могли бы оказаться действенными и изъятия в принципе можно было избежать. И, в то же время, нам известны случаи, когда при угрозе жизни и здоровью ребенка принималось неверное решение оставить его в семье», — отметила Горячева в беседе с корреспондентом АСИ.
Руководитель Клуба приемных семей фонда «Арифметика добра» Светлана Строганова согласна с тем, что большие опасения вызывают абсолютно не проработанное понимание «временных мер»: как долго они будут длиться, в чем заключаться, что именно будет происходить с ребенком и семьей в период действия этих временных мер, кто несет ответственность за реализацию и результаты.
Кроме того, вызывает вопросы передача части функций полиции.
«Сотрудники полиции не проходили никаких специализированных курсов и не готовы к работе с подобной чувствительной темой. Я предполагаю, что мы можем получить большое количество необоснованных изъятий, когда, например, ребенок, одетый не по погоде и голодный, является сигналом к отобранию и помещению в приют», — опасается Строганова.
В любом случае, актуальность изменений в системе защиты семьи и детства, по словам всех экспертов, сложно переоценить — они давно уже «просились», и всем очевидно, что текущая система опеки и попечительства, социальной поддержки семей несовершенна и требует изменений.