Об этом эксперты поговорили 29 сентября на одной из секций Forbes Woman Day.
Неравенство на работе и дома
Ольга Савина, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Savina Legal, считает, что корпоративная этика внутри компаний может иметь большое влияние на формирование гендерного равноправия.
«Нужно в трудовом регламенте, в трудовых положениях транслировать гендерное равенство в качестве нетворкинга. Пропагандировать, что не просто нет гендерной разницы между сотрудниками, а что есть даже поощрение женской карьеры. Тогда проблема будет нивелирована. Ведь она по большей части в головах», — подчеркивает Савина.
Виктория Дергунова, адвокат, руководитель практики семейного права BGP Litigation, президент фонда «Юристы помогают детям» утверждает, что «стеклянный потолок» перестает существовать внутри компаний. Но он действительно есть в социуме. Проблема начинается с сильного неравенства в распределении ответственности внутри семей.
«Женщина, в отличие от мужчины, должна выполнять несколько социальных ролей. Она мама и жена, она может быть руководителем, еще ей нужно время на себя, чтобы от всего этого не выгореть.
Важный момент – это ожидания социума от нее: если она нанимает няню и помощницу по дому, то, в случае развода, ее могут назвать «недоматерью». А тогда встанет вопрос, кому передать ребенка. То есть она еще должна оправдываться за то, что она выбирает другой путь», — отмечает Дергунова.
Екатерина Тягай, руководитель практики Sensitive Matters коллегии адвокатов Pen&Paper, подчеркнула, что гендерная повестка и вопрос защиты прав мужчин и женщин – это не задача какой-то специфической отрасли, типа комитета по делам женщин. Это часть общей гуманитарной повестки защиты прав человека.
«Но у нас в стране не изучают права человека, даже на юрфаке, тем более на факультетах государственного управления. Хотя это должно быть первым, с чем нужно сталкиваться всем управленцам», — считает Тягай.
Нет защиты от харассмента
Екатерина Тягай также отметила, что в России нет правового регулирования, которое препятствовало бы домогательствам. А в культуре — «абсолютное неуважение чужих границ». И это не только про сексуальность.
Виктория Дергунова считает, что говоря о харассменте на работе, нужно отметить два аспекта. «Это экономическая безопасность женщины. Надо помнить, что у нее за спиной дети, и часто пожилые родители. И также у нее встает вопрос, возьмут ли ее на другую работу после того, как она расскажет о харассменте. И тут важно заниматься профилактикой дискриминации», — подчеркивает адвокат.
Дергунова пояснила, что большую важность имеет право на свободу выражения мнения. Оно неразрывно связано с правом на жизнь без насилия. И это не только насилие в семье, но и на работе.
«Не должно быть такого, что после того, как женщина рассказала о случившемся в соцсетях, она получает иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Такие иски строятся на том, чтобы она доказала, что ее слова — правда», — рассказа адвокат.
Огромные долги по алиментам
Виктория Дергунова отметила, помимо того, что в России почти всегда женщина уходит в декрет и сидит на больничном с ребенком, после развода — она также не получает поддержку от бывшего мужа. И правовое регулирование по взысканию алиментов крайне сложное.
«Женщина — взыскатель по исполнительному производству. То есть она должна регулярно тратить время, чтобы ездить к судебному приставу и выбивать деньги.
Мы работаем над законопроектом по созданию алиментного фонда. Тогда государство будет покрывать недополученные алименты на ребенка, и отец будет должен ему, а не женщине. У нас, как правило, государству все-таки мало кто хочет быть должен», — подчеркнула Дергунова.