Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

ПЦ «Мемориал»* оштрафовали на 300 тыс. рублей по закону об иноагентах

Причина — отсутствие маркировки «иноагент» в сопроводительном письме в МИД и МВД России.

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

8 марта 2021 года Правозащитный центр «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) вместе с международными правозащитными организациями обратились в Пограничную службу ФСБ РФ. Они попросили принять заявление на убежище от туркменского блогера Розгельды Чолиева.

Руководитель Центральноазиатской программы ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарёв перенаправил это обращение в МИД и МВД России и прикрепил к нему свое сопроводительное письмо.

МВД и Пограничная служба проблему блогера решили, а МИД, по информации «Мемориала», переслал эти письма в прокуратуру и пожаловался, что на них нет маркировки НКО-иноагента.

«Виталий Пономарёв направил письмо по поводу Чолиева вечером 8 марта, в праздник, из своего дома, со своего личного адреса, поскольку имела место ситуация крайней необходимости. Письмо это не было ни каким-либо образом согласовано, ни оформлено, ни зарегистрировано в журнале учета исходящих», — объяснили в «Мемориале».

25 июня возбудила дело об административном правонарушении. 1 октября судья Тверского районного суда Москвы оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по ч.2 ст.19.34 КоАП.

Это решение «Мемориал» намерен обжаловать в суде.

*Правозащитный центр «Мемориал» внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике