Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Правозащитница Валентина Чупик уехала из России

Ей грозила депортация в Узбекистан.

Фото: Varshesh Joshi / Unsplash

Об этом 2 октября сообщила «Новая газета» со ссылкой на помощника Чупик Александра Кима. По его словам, правозащитнице Валентине Чупик позволили улететь в Ереван.

В конце сентября сотрудники ФСБ задержали Чупик в аэропорту Шереметьево сразу по прилете в Россию, уведомив ее в том, что она лишена здесь статуса беженца. Тогда же Комитет против пыток направил срочное обращение в ЕСПЧ по поводу задержания и депортации правозащитницы. 1 октября ЕСПЧ запретил российским властям депортировать Чупик.

По данным «Новой газеты», представители правозащитницы попросили убежища для нее и ее 84-летней матери у властей Украины, но ответа пока не получили.

Как рассказала сама Чупик РБК, она продолжит оказывать помощь мигрантам, но пока не знает, в какой стране. Она также будет пытаться восстановить свой статус беженца в России.

Правозащитницу лишили этого статуса, потому что она якобы предъявила ложные сведения или фальшивые документы. По ее словам, это «клевета» и «сфальсифицированное уведомление», потому что нельзя было не заметить подложных документов за 12 проверок, которые Чупик прошла за 11 лет проживания в России.

Валентина Чупик бежала из Узбекистана в 2006 году и спустя три года получила статус беженца в России. Она много лет прожила в Москве, где оказывала бесплатную юридическую помощь мигрантам по вопросам легального трудоустройства и защиты своих прав от незаконных задержаний и неправомерных действий со стороны полиции. Чупик возглавляет некоммерческую организацию помощи мигрантам из Центральной Азии «Тонг Жахони».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике