Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Чите появился первый сурдоэкскурсовод

Экскурсии для людей с нарушениями слуха станут доступны в Забайкальском краеведческом музее в ближайшее время.

Фото: pixabay.com

Забайкальский центр развития музейного дела совместно с краевым краеведческим музеем имени А.К. Кузнецова реализуют проект «Мастерская понятных экскурсий». Его цель – сделать музеи доступными для людей с нарушением слуха.

Первый забайкальский сурдоэкскурсовод Елена Жунусбекова давно увлекается краеведением, а русским жестовым языком владеет с детства, так как сама не слышит. В октябре она прошла первый этап обучения. По словам главного научного сотрудника сектора музейной педагогики Забайкальского краеведческого музея Ксении Максимени, проект позволит сделать доступным для глухих и слабослышащих людей культурное, историческое и природное наследие края.

«Очень важно перенимать опыт других регионов, поэтому сперва Елена прошла онлайн-обучение и стажировку в Москве в Музее современного искусства «Гараж» и ГМИ имени Пушкина, где широко представлены инклюзивные практики. Сейчас мы готовим первые экскурсии по экспозициям музея, до июня сможем сделать целый ряд разнообразных экскурсий», — рассказала АСИ Максименя.

Организаторы проекта надеются, что со временем экскурсии на жестовом языке выйдут за пределы музея – в город и по краю. Планируется также записать видеоэкскурсии на жестовом языке.

«Люди с нарушениями слуха часто очень творческие, но в гуманитарные сферы они вовлечены редко, и это большая проблема. На самом деле они социально активны, коммуникабельны, но крутятся в своем замкнутом кругу. Нужно эти границы разрушать и для нас, людей со слухом, и для них», — добавила Максименя.

На сегодняшний день, по информации забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих», в Чите проживает около 400 людей с нарушением слуха.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике