Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Благодаря югорским общественникам коренные малочисленные народы сохранят свой язык

Они смогут издавать учебники на родном языке, у них появится свой алфавит, а также правила орфографии и пунктуации.

Фото: pixabay.com

Такие возможности дало принятое в октябре постановление Правительства РФ «О порядке утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков».

Долгожданный закон принят в преддверии Международного десятилетия языков коренных народов.

Об этом рассказал первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Новьюхов на недавнем заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера Югры при правительстве автономного округа.

2 095
детей в Югре изучают язык ханты и манси в детсадах, школах и кружках

Дискуссии о проблемах, связанных с сохранением родного языка коренных малочисленных народов, шли давно, на эту тему спорили и эксперты.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков отметил на том же заседании большой вклад общественных активистов в решение этой проблемы.

«Поправки приняты, все шло по инициативе общественников, по инициативе региональных организаций. Это была долгая и планомерная работа, сейчас имеются все инструменты, можно делать учебники, издания. У некоторых народов нет и не было единых правил орфографии, по этим народам теперь снят вопрос. Есть все инструменты для развития культуры. Для нас это большой шаг», — рассказал Ледков.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике