Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

В Омске «материнский десант» многодетных добился возвращения дочери выпускнице адаптивной школы-интерната

В течение полугода матери и ребенку помогали не государственные службы, призванные защищать интересы семьи, а общественники.

Людмила Киселева. Автор фото: Наталья Яковлева

29 октября состоялось заседание Центрального районного суда города Омска, который принял решение не лишать родительских прав 23-летнюю выпускницу адаптивной школы-интерната Людмилу Киселеву. Молодая женщина практически попала в рабство к предпринимательнице, которая заставляла ее работать почти за тарелку супа. В марте 2021 года она родила дочь Мирославу, но вынуждена была оставить ее на месяц в омском Специализированном доме ребенка.

«Такая мера поддержки для детей и родителей, которые какое-то время не могут исполнять свои обязанности, предусмотрена законодательством РФ, – рассказала АСИ Олеся Григорьева, руководитель Омской областной общественной организации «Ассоциация по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство». – По-хорошему, представители социальных служб и опеки должны были прийти с предложениями о помощи в первый же день после возвращения матери из роддома, когда им сообщили оттуда, что она находится в трудной жизненной ситуации. По закону достаточно мер поддержки, но этого никто ей объяснять не стал».

Фото: Наталья Яковлева

По словам Людмилы Киселевой, навестить дочь ей позволили лишь два раза, а по истечении месяца не отдали. Вместо этого к ней домой пришла комиссия, в которую входили сотрудники управления опеки и попечительства департамента образования, социального центра «Рябинушка», инспекции по делам несовершеннолетних и дома ребенка.

Они пришли к выводу, что в квартире мало техники, не хватает пищи, а Людмила «не имеет элементарных навыков по самообслуживанию, уходу за младенцами, соблюдению санитарно-гигиенических норм», как значится в акте.

Дом ребенка обратился в суд с иском о лишении Киселевой родительских прав. Помог ей «материнский десант» из Ассоциации по защите интересов семьи «Д. О. М.», не только оплатив коммунальный долг, но и доставив подержанную бытовую технику. Юридическую поддержку предоставили сотрудники Российского общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай».

Несмотря на то, что общественники предлагали поддерживать мать с ребенком в течение года, обеспечивая круглосуточную няню, Киселевы были помещены в Центр социальной помощи семье и детям для приобретения Людмилой «педагогических навыков». Там они находились два месяца под круглосуточным надзором. Кроме того, суд рекомендовал молодой матери пройти психиатрическую экспертизу. Общественники опасались, что она будет недостоверной, и закончится дело все же лишением родительских прав.

Фото: Наталья Яковлева

Дело по просьбе общественников взяла под контроль Анна Кузнецова, бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ. Областная прокуратура после проверки объявила о недостаточной работе госорганов «по профилактике семейного неблагополучия, направленной на сохранение родственных связей с ребенком», признав преждевременным вопрос лишения родительских прав. Но точку в деле поставил только суд.

Фото: Наталья Яковлева

«Думаю, без вмешательства Анны Юрьевны мы бы не справились, – отметила Григорьева. – В речах чиновников постоянно звучало, что выпускница адаптивного интерната не может воспитывать ребенка. Тут виден простой финансовый интерес – Специализированному дому ребенка, например, на содержание одного «постояльца» выделяется более 100 тысяч рублей в месяц. К сожалению, это дело еще раз продемонстрировало, что в Омской области активно реализуются механизмы ювенальной юстиции вместо работы с семьями, помощи им. Неудивительно, что 80 процентов детдомовцев – сироты при живых родителях».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике