В Петрозаводске в социально-реабилитационном центре «Гармония» открылся кабинет для помощи в трудоустройстве незрячих людей. Руководитель «Гармонии» Олег Черепанов убежден, что лучший способ реабилитации людей с инвалидностью — это трудоустройство.

«Очень важный фактор для реабилитации людей с инвалидностью – это информационная доступность. И мы работаем с нашими партнерами, например, с Национальной библиотекой Карелии, где есть отдел для незрячих и слабовидящих людей — это как раз информационная реабилитация. В нашем центре мы обращаем внимание на работу с навигационными устройствами, на работу за компьютером», — рассказал Олег Черепанов. По его словам, незрячим доступны все программы, они могут общаться в соцсетях, отвечать на электронные письма, пользоваться скайпом, оформлять курсовые и дипломные работы.
В социально-реабилитационном центре «Гармония» представлено самое современное оборудование, которое помогает в трудоустройстве слабовидящих и незрячих людей. Кроме того, средства президентских и республиканских грантов позволили приобрести технику для работы и реабилитации глухих людей. И лично у Олега Черепанова, который занимается обучением компьютерной грамотности, есть опыт работы со слепоглухим инвалидом.

Все программы для незрячих людей озвучены, для плохослышащих, наоборот, аппарат убирает посторонние шумы, чтобы человеку было легче воспринимать звуки.
«Что самое главное для человека с проблемами зрения при трудоустройстве? Выйти из дома. Мобильный телефон может стать основным помощником», — уточнил Олег Черепанов.
В этом году центр «Гармония» получит дополнительное финансирование от государства на программу сопровождения при трудоустройстве. В Управлении труда и занятости Карелии уточнили, что речь идет не о наставниках, а именно о сопровождении людей с инвалидностью при устройстве на работу.
Благодаря грантам «Гармония» приобрела не только современную дорогостоящую технику для слабовидящих и незрячих людей, но и разные виды тростей. Передвижение с тростью, по словам Ирины Хлебаевой, инструктора, реабилитолога, преподавателя по пространственному ориентированию, — самый безопасный способ мобильности для людей с нарушением зрения.

Ирина представляет в Карелии проект «Особый взгляд» от Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Она бесплатно проводит занятия по ориентировке. Кроме того, участники программы получают в подарок белую трость хорошего качества.
В Карелии инвалидам по зрению по индивидуальной программе реабилитации выдают алюминиевые трости. Но они даже не белые, хотя известно, что трость для слепого должна быть белого цвета. Это сигнал для прохожих и для водителей, которые обязаны пропустить незрячего пешехода по сигналу его белой трости в любом месте. О прочности выдаваемых тростей вообще говорить не приходится, о чем свидетельствует и их стоимость — 500 рублей. К примеру, качественная канадская или чешская трость стоит порядка 5-9 тысяч рублей.
На занятиях по ориентировке Ирина Хлебаева не только учит взрослых и детей передвигаться с тростью, она помогает подобрать ту трость, которая будет удобна для незрячего человека. И не только по росту, но и по качеству ручки, наконечника.
«Сейчас все желающие в Карелии могут пройти бесплатный обучающий курс по ориентированию в пространстве с тростью. Такую возможность предоставляет фонд «Наука, искусство и спорт». Для того, чтобы стать участником этой программы, нужно зарегистрироваться в проекте «Особый взгляд» и подать заявку», — уточнила Ирина Хлебаева.