Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

«Экспорт российской экспертизы»: как развивается международное гуманитарное сотрудничество

Зачем НКО выходить на международный уровень и где этому учиться.

Фото: Andrew Stutesman / Unsplash

3 декабря на форуме гражданского участия #МыВместе прошла сессия «Развитие международного гуманитарного сотрудничества».

Роль волонтеров

Даже крупные организации не могут работать одни, считает Джон Энтвиссол, глава делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России и Беларуси.

По его словам, чтобы в помощи не было дублирования и напрасного растрачивания гуманитарных средств и ресурсов, нужна координация. Особую роль в координации играют люди на местах, они же волонтеры, которые видят, что происходит своими глазами, и могут донести эту информацию до организаций. 

Энтвиссол призывает волонтеров не молчать и не стесняться, их роль даже в масштабе крупных организаций, вроде Красного Креста, огромна. 

«Я вспоминала период первых волн COVID-19, когда мы все были в растерянности. Я лично за первые полгода участвовала в пяти международных конференциях, раньше это не было так интенсивно.

И теперь это остается актуальным, потому что во многих странах люди все еще боятся вакцинироваться, где-то не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, не всем хватает информации. И как раз НКО и волонтеры им могут помочь в этом», — отметила Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. 

Елена Тополева. Фото: кадр трансляции форума

Какое бывает сотрудничество

Степан Канакин, менеджер проектов фонда «СПИД инфосвязь» выделяет три модели эффективного международного гуманитарного сотрудничества. 

  • Первое — когда источником средств выступают крупные международные организации, как правило, система семьи ООН.
  • Второе — финансирование через фонды развития, за которыми стоят банки развития. 
  • Третье — частные целевые пожертвования, но это редкие случаи. 

У фонда есть программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД, которая проходит по первой модели. Ее партнеры — Роспотребнадзор и ЮНЭЙДС.

В программе с 2013 года работают над усилием контроля за инфекционными заболеваниями среди мигрантов и их семей. Сверхзадача проекта, по словам Канакина, — усиление российского влияния в регионе ВЕЦА.

«В программе проходит такой процесс, который называется экспорт российской экспертизы. Это когда мы помогаем странам-партнерам с помощью нашего российского опыта формировать нормативно-правовые документы для реализации поставленных задач», — рассказал Канакин. 

Степан Канакин. Фото: кадр трансляции форума

Происходит и научный обмен — совместные исследования, научно-практические конференции — и обмен опытом. 

В итоге за годы программы и сотрудничества получилось перейти из фазы содействия в качестве технического партнера к тому, что у бенефициаров появилась собственная инфраструктура помощи.

Как выйти на международное сотрудничество

Петр Тополев-Солдунов, руководитель проектов в области корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Агентства социальной информации, напомнил о курсе АСИ «Международное сотрудничество НКО. Создание и реализация международных проектов».

На курсе учат системно представлять, как продвигать проекты российских НКО на международных площадках. В программе девять модулей — среди них особенности международной коммуникации, развитие навыков презентации проектов, разработка концепции проектов.

НКО будут учиться два месяца, а потом смогут защитить свой проект и подать его в акселератор.

По словам Тополева-Солдунова, курс планируется продолжать и повторно запустить с учетом обратной связи в новом году. Еще в планах — разработать электронный обучающий курс, который будет доступен большему количеству НКО. Подробнее о курсе — здесь.

В целом для международного сотрудничества нужно откликаться и быть отзывчивыми, говорит Елена Тополева.

«Не надо стесняться. Нужно расширять границы, откликаться, быть отзывчивым, объединяться в сообщества. Начинать объединения внутри, а потом выходить на новый уровень. У нас для этого есть много инструментов, у нас есть Россотрудничество, возможность поучиться и повысить свои компетенции», — заключила Тополева.

Форум #МыВместе проходит под эгидой ЮНЕСКО. Организаторы — Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и платформа «Добро.рф» при поддержке правительства Москвы. Генеральный партнер — госкорпорация «Росатом», партнеры — Ассоциация волонтерских центров, ГК «Норникель», КФС Россия, АНО «Национальные приоритеты», благотворительные фонды «Система», «Взрослеем вместе», «Искусство, наука и спорт».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике