Об этом сообщила Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Она объяснила рост «бумом социальной инициативы снизу» и поддержкой на государственном уровне.
По данным онлайн-опроса, который с 25 ноября по 1 декабря провел Rambler&Co, более трети респондентов (35%) участвовали в волонтерской деятельности. Всего в опросе участвовало 1,5 млн человек.
Волонтеры чаще всего помогают нуждающимся в медицинской помощи или особом уходе (19%), детям (18%), пенсионерам (18%), приютам для животных (16%), благотворительным организациям (13%).
Половина опрошенных помогает безвозмездно только по определенным поводам или датам. Для 16% волонтерство — вторая работа. Остальные участвуют в волонтерской деятельности от нескольких раз в неделю до нескольких раз в месяц или год.
В политике и на местах чрезвычайных происшествий заняты по 5% волонтеров, на спортивных мероприятиях — 6%.
Желание помогать — мотивация для 44%, хотят чувствовать свою пользу для общества — 24%, ушли в волонтерство после пережитой собственной тяжелой жизненной ситуации — 9%. Повлиял пример друзей и родственников и других волонтеров — по 3%.
Среди причин, по которым не участвуют в волонтерской деятельности, называли: отсутствие времени (20%), желания (21%), того и другого сразу (28%). Еще 31% считают, что оказывают помощь обществу по-другому: 44% перечисляют деньги благотворительным организациям, 21% работают в сфере образования, 14% — в соцзащите, 11% трудятся врачами, 10% занимаются охраной правопорядка.