Всего в Мраморном музее можно увидеть художественные композиции 6 авторов, чей визуальный язык был сформирован самобытно.
Среди них: Алексей Сахнов, который проживает в психоневрологическом интернате в Петергофе и занимается в арт-студии благотворительной организации «Перспективы». О своем мире он рассказывает через графику, инсталляции, видео и скульптуры в авторской технике. Его работы уже несколько раз были представлены на выставках в различных культурных центрах России.
Композиции Юлии Косульниковой в первую очередь посвящены больницам и тюрьмам, максимально реалистично она изображает палаты, операционные и капельницы.
Алексей Савченко пишет маслом по бумаге, живет в Великом Новгороде и, несмотря на проблемы со зрением, часто приезжает в Петербург, чтобы представить свои картины в музеях и домах народного творчества.
Алексей Баров живет в детском доме закрытого типа, создает скульптуры из пластилина, а в своих работах часто показывает огонь и пожарную атрибутику.
Ильгар Наджафов – художник, актер и писатель родом из Баку, который почти всю свою жизнь провел в психоневрологическом интернате и участвовал в проекте «Театр без границ», побывав на гастролях в разных странах. В этом году он умер от коронавируса в возрасте 46 лет, но его работы по-прежнему хранят Музей современного искусства «Гараж» и «Музей всего» в Великобритании.
А Сергей Федулов увлекается научной фантастикой и политическими мифами, в его картинах встречаются Наполеон, психиатр Кащенко, Зигмунд Фрейд, Барак Обама и Масяня. Его нестандартные сюжеты в разное время привлекали крупнейшие музейные площадки России.
Экспозицию организовали Благотворительный фонд «Система» и Русский музей, которые реализуют совместные инклюзивные проекты на протяжении многих лет. Чистое творчество, независимость от культурных кодов и запросов арт-рынка – одна из особенностей этого культурного события, которую стремились подчеркнуть организаторы. Кроме того, экспозиция адаптирована в том числе для посетителей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательной системы и интеллектуального развития.
Как пояснил АСИ Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов Благотворительного фонда «Система», благодаря QR-кодам на выставке можно узнать информацию об экспозиции, художниках, а также получить аудиогид с тифлокомментариями (он также доступен на платформе izi.TRAVEl). А пояснение к выставке выполнено в формате Easy to read: это способ адаптации текста, который позволяет сохранить его смысл, но сделать его доступным для всех посетителей музея.
Александров также пояснил, свое название «Вне истеблишмента» выставка получила не случайно: так организаторы стремились отойти от принятых в XX веке терминов «ар-брют» и «аутсайдер-арт», чтобы сместить акцент с социальной и медицинской составляющих в сторону эстетической.
Также до 10 января в Русском музее организована благотворительная программа, за событиями которой можно следить как очно, так и в онлайн-формате. Запланированы лекции от экспертов в области искусства, семинары по организации инклюзивных мероприятий, круглые столы, перформансы, занятия, встречи с художниками и многое другое. Больше информации о выставке можно посмотреть здесь.