Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Правозащитный центр «Мемориал»* оштрафовали на полмиллиона рублей

В этот раз Правозащитный центр (*внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) оштрафован за отсутствие маркировки при упоминании «Мемориала» в договоре о добровольном пожертвовании.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Правозащитный центр оштрафован по части 2 ст. 19.34 КоАП РФ на 500 тысяч рублей. Это самый крупный штраф, который получала организация.

Прокуратура ЦАО Москвы возбудила дело 11 ноября 2021 года. Правозащитному центру «Мемориал» вменили в вину отсутствие маркировки в договоре публичной оферты о добровольном пожертвовании на сайте независимого правозащитного медиапроекта «ОВД-инфо» (внесен Минюстом в реестр иноагентов).

Условия договора пользователь сайта ОВД-инфо принимает во «всплывающем окне», а сам договор доступен по гиперссылке на сайте движения.

«Текстово-визуальная вставка о сборе донатов — часть сайта ovdinfo.org, за контент и администрирование которого отвечает только ОВД-инфо. «Мемориал» передал ОВД-Инфо договор оферты в частном порядке в бумажном виде, а оцифровали и поместили на сайт договор опять же ОВД-Инфо. В любом случае, по нашей просьбе ОВД-Инфо внесли маркировку в цифровой текст договора за три месяца до ноябрьской проверки».— рассказывает юрист Тамилла Иманова, представлявшая Правозащитный центр «Мемориал» в суде.

Ранее «Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагент» в сопроводительном письме в МИД и МВД России. Центр подал жалобу на решение суда – сейчас она ожидает рассмотрения.

В 2019 году ПЦ «Мемориал» был оштрафован по четырем делам о немаркировке на 1,2 млн руб., Александру Черкасову, председателю совета правозащитного центра, за те же нарушения назначили 400 тыс. штрафа.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике