Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Первые 15: в московской «Ночлежке» провели вакцинацию бездомных от коронавируса

Прививку сделали пятнадцати людям: столько доз согласились выделить в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы для бездомных.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Организовать вакцинацию бездомных на базе «Ночлежки» просила Дарья Байбакова, директор московского филиала организации. По ее словам, она несколько раз обращалась в Депздрав Москвы с просьбой прислать к ним выездную медицинскую бригаду.

«Нам говорили, что текущих пунктов достаточно. Мы рады, что спустя время к нам прислушались», – говорит Байбакова.

После нескольких обращений согласился помочь Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы: на первый раз он выделил 15 доз вакцины «Спутник Лайт». Сделать прививку смогли только те, у кого есть паспорт, – это обязательное требование при вакцинации, исключения для бездомных нет.

«Сохранить документы, когда человек живет на улице, очень тяжело. Только небольшой процент наших клиентов имеют паспорт. По разным оценкам, это 20-25 процентов», – говорит Байбакова.

Она надеется, что следующим шагом станет расширение перечня документов для вакцинации или разрешение прививаться бездомным вообще без них. Будут ли медики приезжать для вакцинации в «Ночлежку» еще – пока неизвестно.

Если бездомный в Москве хочет сделать прививку от коронавируса, он может обратиться в любой пункт вакцинации: там не откажут, если есть необходимые документы. Но Байбакова отмечает, что бездомные могут избегать скопления людей или стесняться, поэтому важно проводить вакцинацию на базе социальных организаций.

В июне 2021 года волонтеры челябинской организации «Другая медицина» организовали бесплатную вакцинацию от коронавируса для бездомных. Идею поддержал Минздрав Челябинской области. Одна из местных поликлиник согласилась привить бездомных в автомобиле организации.

В Петербурге первая массовая акция вакцинации бездомных от коронавируса прошла в июле 2021 года. Ее совместными усилиями организовали фонд «Диакония», АНО «Благотворительная больница» и клуб православной молодежи «Кинония». Тогда прививку сделали 36 человек. Инициативу поддержал Комитет по здравоохранению Петербурга.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике