Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Тамбове разработали дорожную карту по созданию национально-культурных автономий

АНО «Центр социокультурной аналитики» совместно с Общественной палатой Тамбовской области представил информационную памятку о порядке создания такого рода объединений.

Фото: Центр социокультурной аналитики

Для сотрудников некоммерческой организации, которая реализовывала задачу по составлению памятки, важно было не только пояснить основную терминологию по не самой простой теме, но и описать последовательность действий. Команда подробно изложила все этапы – друг за другом.

Процесс регистрации национально-культурной автономии – это три основных этапа. На первом нужно определиться с составом учредителей, наименованием, структурой органов управления. Второй этап предполагает подготовку к государственной регистрации и как следствие – формирование нужного пакета документов, в частности протокол об учреждении организации, устав, оплата госпошлины и прочее. Заключительный пункт в этой деятельности – непосредственно регистрация, которая тоже включает три стадии: все они детально изложены в представленной дорожной карте.

Одной из задач, связанных с организацией автономий, является своевременное решение вопросов сохранения самобытности, развития своего языка, своей культуры.

«Такая потребность существует, конечно, не только в Тамбовской области, но и в других регионах. С вопросами о возможности создания таких автономий обращались представители курдского сообщества, армянской и азербайджанской диаспоры. Наша задача – дать им актуальную информацию и рассказать о «навигации» при формировании автономий», – сказала в беседе с АСИ директор Центра социокультурной аналитики Ирина Максимова.

Те, кто планирует создать объединение, могут получить индивидуальную консультацию в Центре межкультурного и правового взаимодействия г. Тамбов (улица Советская, 94).

Национально-культурная автономия – форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике