Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

10 курских некоммерческих организаций стали победителями конкурса «НКО-СОКРАТ: проекты»

Общая финансовая поддержка проектов составила 1 838 648 рублей.

Фото предоставлено Николаем Троцким

15 февраля Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и Агентство социальной информации объявили о запуске третьего года программы НКО-СОКРАТ в Курской области. 

«В реализации нового проекта самое важное, конечно, результат. В Курской области прекрасные результаты, но они могут быть еще лучше, если вы еще больше поверите в свои возможности и воспользуетесь тем, что дают фонд «Искусство, наука и спорт» и Агентство социальной информации. Я всем желаю успеха и надеюсь, что по итогам третьего года Курская область выйдет в топ-10 регионов с наиболее развитыми НКО», — сказала участникам директор фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

На онлайн-встрече подвели итоги реализации программы НКО-СОКРАТ в 2021 году. В Курской области в программе участвовали более 2 тыс. человек. Было проведено порядка 90 мероприятий, удовлетворенность программой составила 67 процентов. Сами некоммерческие организации отмечали, что участие в программе помогло в выстраивании партнерства с другими НКО, местными сообществами и СМИ.

В 2021 году Курская область поднялась в рейтинге субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. Если в 2020 году регион занимал 78-е место, то в 2021-м расположился на 50-й строчке, улучшив свои показатели сразу на 28 позиций. В администрации области поставили задачу войти в тридцать лучших регионов, где развиваются некоммерческие организации.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева отметила, что за два года пройден достаточно большой путь и уже заметны результаты:

«Это результаты не только нашей программы, но и в целом активизации работы некоммерческого сектора в регионе. Это отражается и в рейтинге Общественной палаты, и в других документах. Думаю, всё вместе — наша программа, усилия органов власти, некоммерческого сектора, ресурсных центров — дало положительные результаты».

Имена победителей конкурса «НКО-СОКРАТ: проекты» назвал директор по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий. Ими стали: 

  • АНО «Курское рекламно-информационное пространство «На спорте»;
  • Курская региональная спортивная общественная организация «Клуб любителей бега «Оптимист»;
  • АНО «Центр природообустройства и социального развития «Город сад»;
  • Железногорская городская общественная федерация гиревого спорта «Скала»;
  • АНО «Инклюзивный центр реализации социальных программ поддержки детей, подростков и молодых людей с ОВЗ и инвалидностью «Дышим вместе»;
  • АНО «Научно-просветительский центр «Провыбор»;
  • КРОО «Центр региональных исследований и поддержки социальных инициатив Курской области»;
  • Курская региональная общественная организация «Курская футбольная лига»;
  • Фонд поддержки и развития учреждений сферы культуры и искусства Курской области;
  • КРО молодежная организация «Клуб исторического фехтования и ролевого моделирования «Рарог».

Максимальный размер финансирования проектов — 200 тысяч. Они должны быть реализованы с 21 марта по 30 ноября 2022 года.

«Основная идея НКО-СОКРАТ заключается не только в том, чтобы наращивать компетенции, но и чтобы делиться ими и приумножать. В конкурсе мы хотели поддержать развитие и взаимодействие НКО и местных сообществ, важно взаимодействие между НКО и, конечно, как точка роста — кросс-региональное партнерство НКО», — прокомментировал результаты конкурса Николай Троцкий.

С программой уже два года сотрудничает инклюзивный центр «Дышим вместе». Руководитель центра Татьяна Мирзаханова рассказала, какую поддержку получила их организация благодаря программе:

«В минувшем году мы выехали за пределы региона благодаря программе НКО-СОКРАТ и конкурсу поездок. Поддержка нашей стажировочной сессии в «Квартале Луи» обернулась позитивными изменениями, которые произошли в течение пары месяцев. Мы встретились с коллегами из Курчатова и Железногорска, с нами беседовала советник губернатора по работе с лицами с ОВЗ, заинтересовалась председатель комитета социальной защиты. Мы обсудили, что можно менять в нашем регионе. Нас поддержала администрация, нам подарили технику для зоны социально-бытового ориентирования, дали дополнительное помещение», — сказала Татьяна Мирзаханова.

На встрече также объявили о начале приема заявок на конкурс «НКО-СОКРАТ: поездки». НКО, зарегистрированные на территории Курской области, могут подать заявки с 15 февраля до 15 ноября 2022 года. Бюджет конкурса составляет 120 тысяч рублей.

Кроме того, в регионе появится пул региональных экспертов НКО-СОКРАТ. Ими станут лидеры проектов-победителей всех конкурсов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике