Новости
Новости
26.04.2024
25.04.2024
24.04.2024
18+
Статьи

«Наша сила – в объединении»: в Орле более 100 представителей НКО встретились на  заседании межрегионального клуба

Во встрече «Развитие партнерского взаимодействия НКО и местных сообществ» приняли участие представители некоммерческих организаций Орловской, Белгородской, Курской и Смоленской областей.

Фото предоставлено Орловским социальным кластером

Межрегиональный форум НКО состоялся на базе инновационной площадки Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева «Точка кипения». Встреча прошла по инициативе Агентства социальной информации и при содействии Фонда поддержки семейно ориентированных инициатив «Орловский социальный кластер».

Новый формат в «Точке кипения»

«В Орловской области предложен новый формат — расширенная встреча клуба НКО, потому что в регионе возникла потребность в налаживании партнерского, межсекторного диалога. У участников есть возможность познакомиться, передать друг другу опыт, рассказать об успешных практиках, повысить профессиональные компетенции. Создается территория неформального общения, где вместе будем учиться преодолевать трудности, возникающие у тех, кто пытается сделать новый шаг на пути развития социальной сферы регионов», — рассказала о целях и задачах встречи куратор программы НКО-СОКРАТ Ирина Субботина.

Также она напомнила о трех основных принципах партнерства, делающих его успешным: равноправие, прозрачность и взаимная выгода.

Ведущим и модератором мероприятия стала попечитель Орловского социального кластера Валерия Клычкова. Она отметила, что межрегиональный клуб НКО свел людей, которые делают добрые дела в самых разных сферах, вместе для того, чтобы они могли подружиться и наладить общение.

«Мы хотим делиться опытом, усиливать НКО и инициативы, которые есть в Орловской области. Сила – в объединении. Надо чаще встречаться и рассказывать друг другу, кто чем занимается», – подчеркнула попечитель Орловского социального кластера.

Она рассказала, что все программы Орловского социального кластера осуществляются в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, социально ответственным бизнесом, волонтерскими объединениями и СМИ. В частности, организован и реализуется проект «Семейный МФЦ».

Помощь и поддержку в виде «Коробок поддержки» получают семьи мобилизованных орловцев. По программе «Хлеб насущный» ежедневно раздаются горячие обеды. Проект «Сохрани женское здоровье» расширяет число женщин, посещающих профилактические осмотры в медицинских организациях. В регионе созданы дополнительные кабинеты психологической поддержки для беременных женщин. Форум «Сохрани жизнь», направленный на профилактику прерывания беременности, вышел за пределы Орловской области. Заложена традиция проведения Орловского благотворительного забега «По берегу».

НКО и общество: точки соприкосновения

Участников приветствовали представители правительства Орловской области, руководители департаментов, напрямую взаимодействующие с НКО, в том числе по вопросам распределения грантов регионального уровня.

Екатерина Данилевская – руководитель Департамента внутренней политики и местного самоуправления правительства Орловской области — рассказала, что в текущем году 55 организаций региона стали победителями и получили по 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов. Одиннадцать проектов из региона стали победителями Фонда президентских грантов, пять получили гранты Президентского фонда культурных инициатив. По ее словам, от третьего сектора ждут новых идей, проектов, которые должны корреспондироваться с общественно-политическими и социальными процессами, происходящими в обществе.

«У органов власти есть определенные полномочия и возможности, но денежные средства, заложенные в бюджете, мы можем тратить только в рамках этих полномочий. При этом сама жизнь постоянно требует действий на опережение. Федеральное законодательство не успевает меняться, полномочия региона также расширяются не быстро. В результате денежные средства на какие-то цели мы потратить просто не можем, но у нас есть некоммерческий сектор, который вполне может заняться социально значимыми делами, не терпящими отлагательств», – напомнила Данилевская.

Директор ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций «Мир НКО» Алексей Циммерман (г. Старый Оскол, Белгородская область) рассказал о своем опыте поддержки третьего сектора. Его центр помогает продвижению проектов общероссийского масштаба. Один из видов поддержки — бесплатное бухгалтерское сопровождение и обслуживание обеспечивается для 15 НКО, действующих на территории области.

Программный директор Благотворительного фонда «Гольфстрим» Юлия Ганская (г. Москва) поделилась наблюдениями о сотрудничестве с Орловским социальным кластером. По ее словам, ни в одном из регионов, с которыми работает фонд, нет такой активности и стремления учиться.

Двенадцать лет фонд занимается проблемами инклюзии – непосредственно помогает семьям с ОВЗ (адресная и групповая помощь), занимается повышением компетенций специалистов – дефектологов, педагогов, психологов, социальных педагогов и социальных волонтеров. Для обмена опытом и для развития местных сообществ специально разработан проект «Инклюзия в действии. Доступно всем».

Об опыте работы в проекте «Гольфстрима» рассказала орловский региональный координатор фонда Ольга Цунина – эксперт-дефектолог Орловского регионального отделения межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности». Достичь успехов в их адаптации и реабилитации помогает служба дифференциальной углубленной диагностики расстройств аутистического спектра, действующая три года при поддержке Фонда президентских грантов.

«Проект показал высокую эффективность для организации взаимодействия НКО с социальными и досуговыми организациями. В формате коммуникативных групп мы обошли со своими детьми весь город Орел: были в музеях, театрах и других учреждениях культуры. Благодаря этому они переосмысливают подходы к детям с особенностями развития. Мы вместе перерабатывали предложенные ими мероприятия, чтобы сделать их более доступными и эффективными именно для наших детей. С тех пор, когда ожидают встречу с той или иной категорией детей с ОВЗ, к нам обращаются за методической помощью», – рассказала Ольга Цунина.

Один из самых известных и популярных спортивно-оздоровительных проектов в Орловской области – «Тропа героев». Забеги по пересеченной местности на протяжении шести лет организует Сергей Почтарёв. Проект стал успешным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. По его мнению, самая важная часть любой деятельности – взаимодействие с кругом людей, которые друг друга уважают, хотят помогать и имеют общие интересы. Благодаря ответственному, доверительному взаимодействию можно идти к долгосрочным целям. «Тропу героев» он понимает не просто как серию забегов по пересеченной местности, но как комьюнити, большое сообщество людей, в котором рождаются проекты, развивающие местное сообщество.

Константин Черников, председатель Орловской региональной организации «Специальная олимпиада России», отметил важность занятий спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья и подчеркнул, что благодаря поддержке Социального кластера Орловской области у его подопечных появилась возможность участвовать в крупных соревнованиях.

Руководитель социального проекта «Дай лапу» (г. Орёл) Елена Нестерова рассказала об успешном опыте работы с государственными и некоммерческими бизнес-проектами.

НКО и власть: точки роста или многоточие?

У Татьяны Мирзахановой – председателя АНО «Инклюзивный центр реализации социальных программ поддержки детей, подростков и молодых людей с ОВЗ и инвалидностью «Дышим вместе» (г. Курск) — опыт выстраивания взаимодействия с администрациями разного уровня был непростым.

По ее мнению, прежде чем выстраивать взаимодействие с чиновниками, НКО должны ответить на вопросы: «С кем?», «Для чего?», «Как?» Когда появится ясность, можно начинать диалог. При этом нужно учитывать, что взаимодействие НКО и власти – это взаимодействие двух менталитетов. Нужно научиться понимать логику и мотивы друг друга, выявить точки соприкосновения, обоюдную пользу.

«Взаимодействие НКО и власти ценно тем опытом, которое мы приобретаем. Нам важна эта поддержка. Например, личное присутствие губернатора на наших мероприятиях нам помогает и даже способствует продвижению многих инициатив», – отметила Татьяна Мирзаханова.

Также она считает, что важно позаботиться о создании лояльного сообщества, поддержка которого может оказать решающее воздействие. Не нужно недооценивать социальные сети:

«Соцсети многое позволяют сделать в продвижении своих инициатив. Все чиновники сейчас ведут свои социальные сети. Можно туда со своими запросами обращаться. Их обязательно рассмотрят, на них обязательно реагируют. Комментарии под постами самых первых лиц мониторятся, просматриваются, на них идет реакция».

Елена Черникова, генеральный директор Орловской молодежной областной общественной организации инвалидов «Орловские родники» (г. Орел), полагает, что в деле поддержки НКО достигнут значительный прогресс. К ним повернулись власть и бизнес-сообщество. Определяющим для развития организации стал запуск проекта «Учимся жить самостоятельно», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

О значимости налаживания связей с другими некоммерческими организациями напомнила Юлия Борисова – директор Семейного клуба «Йоль» («Рождество») (г. Смоленск). Со многими из них подписаны соглашения о сотрудничестве. Клуб занимается укреплением традиционных семейных ценностей, в том числе повышением родительских компетенций, сохранением ментального здоровья семьи и привлечением отцов к жизни детей с раннего возраста. По ее признанию, благодаря участию в мероприятиях НКО-СОКРАТ организация смогла выйти на новый уровень.

Елена Воробьева, директор правления автономной некоммерческой организации «Центр социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Равные» (г. Орел), убеждена, что успех зависит от команды, от плеча, на которое можно опереться. Несмотря на то, что за четыре года центром были выиграны 13 грантовых конкурсов, которые помогли развить новые направления, она не считает правильным «сидеть на грантовой игле». По ее мнению, НКО нужно и можно идти дальше и пытаться самостоятельно зарабатывать.

Одно из важнейших направлений работы центра «Равные» – театральное. За четыре года театральная студия поставила 23 полноценных спектакля, в 2023 году зрителей ждет пять премьер. Постановки получают награды всероссийских конкурсов и положительные отзывы зрителей. Один из спектаклей поставлен на сцене театра для детей и молодежи «Свободное пространство» – одного из лучших театров Орла. И они добились того, что на сцену выходят дети даже с самыми тяжелыми диагнозами.

Тему роли театрального искусства для развития инклюзивного творчества и реализации творческих инициатив продолжил Александр Деряев – директор АНО «Театр-студия «Многоточие» (г. Старый Оскол, Белгородская обл.). По его словам, молодое театральное содружество должно стать площадкой для экспериментальных постановок. Сейчас студия работает в рамках проекта «Вербатим-инклюзия», собираясь на репетиции будущей постановки на площадках, где имеется доступная среда для людей на колясках. Именно они будут играть в первой постановке. Это стало возможным благодаря сотрудничеству театра-студии с Белгородской организацией инвалидов-колясочников «Мы вместе», центром «Мир НКО», старооскольских управления и организаций культуры, газеты «Новости Оскола».

Инклюзия в здоровое общество

Подводя итоги встречи, попечитель Орловского социального кластера Валерия Клычкова поблагодарила программу НКО-СОКРАТ и АСИ за работу, которая дает новый толчок к развитию и заряд уверенности в себе, за приглашение большого количества полезных и ресурсных людей, которые объединили сравнительно небольшие города и регионы и способствовали повышению профессионализма НКО.

«Мы выяснили, что проблемы у всех во многом одинаковые. Поняли, что между нами не должно быть конкуренции, а только взаимопомощь: нам нечего делить, работы хватит на всех. При этом как никогда важна взаимная поддержка НКО. Ведь мы меняем общество к лучшему, и эту работу можно тоже считать инклюзией в то здоровое общество, к которому мы стремимся. Есть повод для новых встреч, для того, чтобы делиться новыми практиками», – подвела итоги обсуждения Клычкова.

Программа НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного Развития Территорий) направлена на развитие некоммерческого сектора. Программа разработана Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году и в настоящее время реализуется Агентством социальной информации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике