Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Открыто с ограничениями: как работают волонтеры в московских интернатах

Представители НКО рассказали АСИ, как работают введенные для волонтеров правила посещения социальных учреждений в Москве.

волонтеры
Фото: Вадим Кантор / АСИ

В конце января 2022 года Правительство РФ заявило о решении перевести дома-интернаты по всей России в закрытый режим из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Для волонтеров в регионах единственным способом поддерживать связь с подопечными вновь стало онлайн-общение.

«Несмотря на большие показатели заболеваемости, стационарные социальные учреждения для детей и взрослых в Москве не были переведены в закрытый вахтовый режим. Тогда как во многих регионах веерно закрыли все напрочь. Где-то даже чуть не на полгода!» — отмечает Юрий Белановский, председатель совета Союза волонтерских организаций и движений, руководитель движения «Даниловцы».

В феврале, когда эпидемиологическая напряженность начала спадать, представители департамента труда и соцзащиты сообщили представителям благотворительных организаций, что они могут вернуться к своей работе в социальных учреждениях для детей и взрослых.

«Я хотел бы, чтобы об этой практике знали в регионах, знали в министерствах, знали в Роспотребнадзоре. Дело тут не только в понимании минусов жестких карантинов, но и в уровне доверия и партнерства, что есть в Москве между органами власти, учреждениями и НКО. Благотворительные организации достаточно профессиональны, чтобы развивать не только эффективные, но и безопасные волонтерские программы», — подчеркивает Белановский.

При этом для волонтеров сохраняется ряд ограничений. В учреждения могут приходить только волонтеры с QR-кодами и без признаков инфекции. Обязательны маски, исключен тесный физический контакт. Общение на свежем воздухе — без ограничений, работа внутри — на усмотрение директоров в зависимости от здоровья подопечных, но отказ должен быть мотивирован. Учреждения могут просить медработника проводить визуальный осмотр волонтеров на наличие признаков заболеваний. Массовые мероприятия не проводятся.

Два года взаперти

Ольга Базылева, координатор волонтеров фонда «София», отмечает: пансионаты для пожилых людей полностью закрыты для посещения. Но волонтеры могут передавать передачи и общаться онлайн. Так они работают с 2020 года.

«За эти два года были периоды, когда можно было приходить к подопечным, для этого была выделена комната в одном пансионате, в другом – холл. Заранее заполнить запись на посещение, но не всегда получалось в тот день, в который хотел бы посетитель», – рассказывает Базылева.

Сначала от волонтеров требовали ПЦР-тест, но в конце 2021 года один пансионат, с которым сотрудничает фонд, разрешил приходить по QR-коду. Частоту посещений не ограничивали, но на общение давали по полчаса. Если человек лежачий, встретиться с ним нельзя: этажи закрыты для посетителей.

Фото: Дарья Филимонова / Фотобанк Лори

«Мы надеялись, что после прививочной кампании пансионаты откроют, но, к сожалению, сейчас мы общаемся только по телефону и только с теми, у кого есть такая возможность. Многие наши подопечные ушли в мир иной за это время», – говорит Базылева.

Не все можно перевести в онлайн

Когда появилась информация о закрытии интернатов, волонтеры организации «Старшие Братья Старшие Сестры» переживали.

«Мы предполагали, что карантин будет до 1 марта, — рассказывает Нина Воронцова, исполнительный директор организации. — Сейчас у нас просто ограничения, и они позволяют общению не прерываться. Наших волонтеров-наставников пускают в детские дома, они открыты для сотрудничества».

Наставникам детей, растущих без родителей, важно именно живое общение. В 2020 году «Старшие Братья Старшие Сестры» пытались перевести работу в онлайн-формат, но ничего не вышло.

«Взаимодействуя с наставником, ребенок получает навыки общения, наставники помогают справиться с травмой привязанности, которая есть у многих детей в интернате, выстраивать доверие к миру и окружающим», – подчеркивает Воронцова.

Только на улице

Как рассказала Надежда Степунина, руководитель Центра адаптации и развития «Изумрудный город», ограничения для встреч волонтеров в ПНИ № 34 снимут на следующей неделе.

До этого — только виртуальные встречи. Например, для молодых людей из отделений милосердия волонтеры организовали онлайн-чтение.

«В помещении мы не занимались с марта 2020 года. Этот запрет по-прежнему действует: ни ПЦР, ни вакцинация волонтеров и самих проживающих ничего не поменяли», — говорит Степунина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике