Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

RAEX опубликовало второй рейтинг российских НКО

Цель рейтинга — выявить лидеров сектора и дать объективный и достоверный ориентир для потенциальных партнеров НКО.

Фото: unsplash.com

В рейтинг вошли 820 организаций. Он состоит из двух частей: в одной — частные и корпоративные НКО, в другой – фандрайзинговые.

Среди частных и корпоративных фондов на первом месте — Фонд Потанина (в прошлом году он тоже был на первом месте). В топ-5 нового вошли Фонд Тимченко, НКО «Вклад в будущее», фонд «Искусство, наука и спорт» и фонд «Почет».

Из фандрайзинговых фондов первое место у Русфонда (тоже сохранил первое место). Следом за ним идут «Подари жизнь», «Дом с маяком», «Вера» и фонд Константина Хабенского.

Выводы аналитиков по результатам рейтинга

Совокупные поступления 820 благотворительных НКО, включенных в текущий рейтинг, оказались почти в два раза больше, чем в предыдущем рейтинге – 88 млрд рублей, из которых 50 млрд приходятся на корпоративные и частные НКО.

Генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков отметил, что это объясняется не только тем, что количество НКО в рейтинге выросло почти втрое (было 293). Другая причина: сектор динамично растет, несмотря на мировой кризис из-за пандемии. В целом прирост поступлений в частные и корпоративные фонды составил 21%, в фандрайзинговые – 14,3%.

Аналитики сделали вывод, что частные и корпоративные НКО пережили пандемию более стабильно, чем фандрайзинговые: сказалась планомерная помощь их учредителей.

Уровень прозрачности многих благотворительных НКО невысок. Но все же он постепенно повышается, и есть очевидная связь между качеством раскрытия информации и результатами НКО. Самые прозрачные НКО пережили пандемию легче, они оказались более устойчивыми к внешним шокам.

Рейтинг НКО составило рейтинговое агентство RAEX совместно с Ассоциацией составителей рейтингов. Изучить его подробно можно в журнале Rating Review агентства RAEX.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике