Впервые работу показали в Центре добрососедства театров «Дом» 9 марта. Мультфильмдлится 2 минуты. По сюжету главная героиня приходит с мамой к инженеру, и тот делает для нее киберруку, то есть бионический протез. И с его помощью она теперь может открывать дверь ключом, брать предметы и даже рисовать и кататься на самокате.
Прототипом главной героини стала Таисия Стрикаловская, которая родилась без руки, но сейчас благодаря протезу может жить полной жизнью. Именно она озвучила в мультфильме маму. Инженеру дал голос Гоша Жуков, а саму девочку – Маша Паламодова.
Вся команда анимационных художников — это 12 детей от 5 до 11 лет.
Дети работали под руководством профессионалов — режиссеров-педагогов Антона Афанасьева и Натальи Воротниковой.
Дети изучили технику разработки сценария, раскадровки и создания персонажей, освоили анимацию и озвучивание, сами придумали сюжет и героев. Одна из особенностей этой работы – в перекладной технике, при которой изменяемые в мультфильме предметы детализируются, каждая деталь вырезается из бумаги, а впоследствии все они перекладываются в каждом отдельном кадре, что придает всему происходящему динамичность.
Лаборатория в мультфильме списана с реальной – от компании «Моторика», которая создает тяговые и бионические протезы для рук детей и взрослых. В лаборатории «Моторика» дети изучили обстановку, портреты инженеров и сами киберпротезы.
Проект готовили в течение трех месяцев, работа проходила в Библиотеке имени Пушкина. Одним мультфильмом команда начинающих мультипликаторов не планирует ограничиваться.
«Уже сейчас мы разрабатываем новые идеи для будущих мультфильмов. Все они посвящены самым разным темам, но прежде всего – детям, которые, столкнувшись с трудностями, становятся настоящими кибергероями и могут заниматься тем, что нравится, несмотря на обстоятельства. Сегодня это особенно актуально», – рассказала Ольга Ващенкова, директор фонда «Все Все Вместе».