Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Благотворительный марафон в Томске поможет тяжелобольным детям получить редкое лечение

Его организовал и запустил фонд «Обыкновенное чудо».

Фото: pixabay.com

Проект включает в себя благотворительные ярмарки, спектакли, акции, спортивные матчи и другие масштабные мероприятия, которые будут длиться всю весну.

«Мы проводим сбор средств на лечение и покупку препаратов, которые не выдаются по ОМС. Либо помогаем в приобретении технических средств реабилитации, которые также не входят в индивидуальную программу, и государство их не выдает. Бывало, что нам удавалось закупить лекарства, которые не поступают из-за границы. Это может быть и оперативное лечение. Наш проект — мера социальной поддержки семьям с детьми-инвалидами», — рассказала АСИ президент фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

По словам Григорьевой, за последние семь лет число семей с детьми-инвалидами в Томской области выросло в два раза (на 1 февраля 2022 года в регионе насчитывалось 7257 таких семей). Проект призван помочь маленьким пациентам с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими тяжелыми заболеваниями.

По мнению руководства НКО, сегодня особенным детям не всегда хватает тех мер поддержки, которые существуют в стране. Многим необходима дополнительная реабилитация. Чтобы определить, действительно ли ребенку требуется лечение «сверх нормы», фонд организует экспертный совет. Медики рассматривают поступившие заявки и выносят коллегиальные решения.

«К примеру, родители захотели отвезти ребенка в Китай, чтобы пройти курс нетрадиционного лечения. Наши врачи смотрят, принесет ли это пользу маленькому пациенту, не навредит ли ему? А может и не нужно ехать так далеко, когда в Томске уже есть центр, где ребенок сможет получить все те же самые услуги? И еще: мы одобряем то, что разрешено Минздравом, то есть методики с доказанной эффективностью» — говорит Светлана Григорьева.

В связи с международной обстановкой в фонде выразили опасения в том, что возрастает зависимость от курсов валют. Только за последние дни многие средства реабилитации значительно подорожали. Это значит, что объемы сборов будут увеличиваться, а сами сборы продлятся дольше.

«Основной фонд проекта составляют пожертвования обычных жителей Томска с низким или средним уровнем дохода, которые понемножку перечисляют деньги. Так что тот факт, что стоимость, например, коляски зарубежного производства сильно возрастет, не может нас не тревожить. Сейчас к нам уже поступило 12 заявок на оказание помощи, в конце недели состоится заседание правления, и тогда будем думать: вероятно, придется обходиться без приобретения каких-то импортных технических средств реабилитации», — говорит Светлана Григорьева.

Благотворительный марафон – один из самых долгоиграющих некоммерческих проектов в Томской области. Он проходит с 2006 года. За это время помощь получили сотни нуждающихся.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике