Минздрав 18 марта по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой разослал письмо главным внештатным специалистам ведомства с просьбой обсудить «замены лекарственных препаратов, не производимых в РФ и дружественных иностранных государствах, по которым существует риск дефицита, на аналогичные». Об этом сообщает газета «Ведомости».
По мнению директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, чьи слова приводит газета, Минздрав «проводит работу на перспективу», чтобы регионы в случае нарушений логистики заранее знали, чем временно заменить лекарства. Пока же иностранные фармкомпании продолжают поставки жизненно важных препаратов в Россию.
Директор службы психологической помощи онкологическим пациентам «Ясное утро» Ольга Гольдман пояснила газете «Ведомости», что профильные иностранные фармпроизводители законтрактованы на год вперед и пока не планируют прерывать поставки.
Тем временем НМИЦ радиологии Минздрава подготовил перечень из 39 наименований противоопухолевых лекарств, которые могут оказаться в дефиците. Они используются для лечения в том числе меланомы, рака молочный железы, бронхов, легких и предстательной железы.
Наиболее чувствительны к исчезновению оригинальных препаратов пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми и редкими заболеваниями, пациенты с ВИЧ-инфекцией.
По мнению Николая Беспалова, на случай дефицита потенциальными фармпартнерами России по лекарствам-аналогам могут стать компании из Китая, Индии, Бразилии, Южной Кореи.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров полагает, что Россия сможет наладить собственное производство лекарств, если иностранные компании прекратят поставки.