По данным опроса, 313 тысяч (почти 10%) студентов вовлечены в добровольческую деятельность. В 2018 году их было 139 тысяч.
Студенты-волонтеры получают образовательные льготы: повышенную стипендию, возможность перевестись на бюджетное место или заселиться в общежитие. Некоторые вузы оплачивают волонтерам билеты в музеи, на выставки и экскурсии.
Абитуриенты за участие в добровольческих движениях могут получить от 1 до 20 дополнительных баллов на вступительных испытаниях. Такие бонусы начисляют более 70% вузов.
Самый популярный вид волонтерства (88%) среди студентов — социальное: помощь детям-сиротам или одиноким пожилым людям. Востребованы также событийное (участие в форумах, съездах и конференциях), патриотическое добровольчество (поддержка ветеранов и забота о памятниках), культурное, спортивное, образовательное, инклюзивное и медиаволонтерство.
В 66% вузах волонтерские ячейки созданы на основе официального приказа. Каждый пятый вуз интегрировал объединения добровольцев во внутреннюю структуру.
Почти половина опрошенных вузов ввели дисциплину «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с СО НКО». Из них 27% сделали этот предмет обязательным. Три четверти вузов сотрудничают с городскими и федеральными НКО, 37% — со школьными волонтерскими отрядами.
Главная причина, которая тормозит развитие волонтерского движения среди студентов, — низкое финансирование вузов по этому направлению. Среди других факторов — дефицит кадров, недостаток материально-технической базы и мотивации.