Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В Москву на «перезагрузку»: что АСИ рассказывало коллегам из регионов

Как прошла стажировка программы НКО-СОКРАТ и какие знания увезли с собой участники из Белгородской, Курской, Оренбургской и Смоленской областей.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

С 16 по 19 мая АСИ провело стажировку для восьми участников программы НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий) в Москве.

Стажировка — часть программы НКО-СОКРАТ, которую реализует Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации и при поддержке правительств Белгородской, Оренбургской областей и администраций Курской и Смоленской областей. 

Что это за стажировка

Для участия пригласили лидеров разных НКО, которые наиболее активно участвовали в программе НКО-СОКРАТ. 

Список участников стажировки

1. Юлия Смирнова, волонтер АНО «Семейный клуб «Йоль» (Рождество)», г. Смоленск;

2. Лидия Злобина, заместитель исполнительного директора по реализации проектов Белгородской региональной общественной организации помощи семьям, имеющим детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Синяя птица», г. Белгород;

3. Николай Ключников, председатель правления Железногорской городской общественной организации «Федерация гиревого спорта «Скала», г. Железногорск Курской обл.;

4. Евгения Крюкова, председатель АНО дополнительного профессионального образования досуга молодежи «АртИгра», г. Новотроицк Оренбургской обл.;

5. Вера Донскова, директор АНО «Центр интегрального развития человека «Эпоха Водолея», г. Оренбург;

6. Татьяна Мирзаханова, председатель АНО «Инклюзивный центр реализации социальных программ поддержки детей, подростков и молодых людей с ОВЗ и инвалидностью «Дышим вместе», г. Курск;

7. Алексей Паневин, директор АНО «Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья», г. Смоленск;

8. Марина Канева, руководитель проектов Белгородской региональной экологической общественной организации «Родники Белогорья», г. Белгород.

В течение четырех дней участников стажировки знакомили с московскими некоммерческими организациями. Каждая организация делилась опытом в различных сферах: Ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» рассказывала о партнерстве внутри НКО-сектора и прозрачной благотворительности, фонд «Искусство, наука и спорт» — о взаимодействии с корпоративным бизнесом и маркетинге, инклюзивные мастерские «Сундук» — о практиках работы с людьми с ментальными нарушениями.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Что еще было в программе стажировки

  • Знакомство с редакцией АСИ и мастер-класс «Как работать с АСИ» от главного редактора Ольги Воробьевой;
  • Неформальная встреча – вечер сторителлинга «Почему я здесь?»;
  • Посещение инклюзивного центра «Тверская 15»;
  • Встреча в Общественной палате РФ, посвященная GR, государственным мерам поддержки НКО и работе с федеральной и региональными общественными палатами;
  • Экскурсия по студиям Общественного телевидения России (ОТР) и встреча с командами телепрограмм «Активная среда» и «За дело»;
  • Встреча с командой краудфандинговой платформы Planeta.ru об особенностях благотворительного краудфандинга;
  • Экскурсия в Центр развития социально-культурных инициатив и благотворительности «Благосфера»;
  • Медиаклуб «АСИ – Благофера»: «Корпоративный фандрайзинг — 2022».

Цель стажировки совпадала с целью самой программы НКО-СОКРАТ — помочь заинтересованным НКО увеличить вклад в социальное и культурное развитие своих регионов.

Предполагалось, что участники стажировки не только приедут и научатся чему-то новому сами, но и поделятся этим у себя дома на круглых столах или семинарах. 

Участники признавались, что встретиться, по-настоящему обсудить проблемы своего региона и тут же придумать пути их решения удалось только на стажировке.

Еще одна ее цель — поддержать кросс-региональное сотрудничество НКО: несмотря на то, что на стажировке встретились представители разнонаправленных организаций, они нашли темы для конкретных совместных проектов, запланировали поддерживать связь и продолжать учиться друг у друга. 

«Для нас ценно, что участники говорили о том, что расширили свои границы, вдохновились тем новым, что наметили применить в своих организациях и поделиться с коллегами и партнерами. Как говорят сами участники — на стажировке они прошли  “перезагрузку”», — рассказывает АСИ Ирина Субботина, куратор программы НКО-СОКРАТ.

Чем стажировка запомнилась участникам

Алексей Паневин, директор АНО «Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья», приехал на стажировку из Смоленска. Организацию создали в 2016 году. Она занимается правозащитой, правовым просвещением, помощью молодым мамам с опытом сиротства, наставничеством и обучением детей-сирот. 

«Первое ожидание, которое оправдалось, — новые знакомства и контакты. Было приятно познакомиться с Агентством социальной информации поближе. Ожидали, что будет очень интересная, насыщенная программа, так и случилось», — рассказывает АСИ Паневин.

Самым главным достижением стажировки он считает освещение работы «Расправь крылья» на федеральной повестке. Стало понятно, как предлагать новости АСИ и ОТР. Корреспонденты последнего, по его словам, приедут в августе в Смоленск, чтобы снять ролик, в том числе и про его организацию. АСИ, замечает Паневин, оказалось открытой организацией, с которой можно эффективно сотрудничать, — и его НКО обязательно будет пользоваться этим ресурсом. 

В 2019 году АНО «Инклюзивный центр реализации социальных программ поддержки детей, подростков и молодых людей с ОВЗ и инвалидностью «Дышим вместе» выросла из добровольческого движения, рассказывает Татьяна Мирзаханова, его председатель. Теперь организация работает, чтобы отвечать на запросы семей, воспитывающих детей и молодых взрослых с инвалидностью. 

«Думаю, опыт стажировки во многом поможет в налаживании горизонтальных связей среди НКО нашего региона и с коллегами из других городов. Бесценно для нас погружение в работу московских коллег, реализующих инклюзивные инициативы. Невероятное вдохновение и знакомство с реальными практиками», — рассказывает она.

Для Веры Донсковой, директора Автономной некоммерческой организации «Центр интегрального развития человека «Эпоха Водолея» из Оренбурга, это была первая стажировка. Поэтому особенных ожиданий не было, было опасение, что она, как руководитель, потеряет время. Но оказалось, что каждая встреча получилась «полезной и развивающей». Особенно — знакомство с другими участниками стажировки, НКО из других регионов: за это время они уже запланировали совместные проекты. 

«Главное открытие произошло в «Благосфере» на встрече с Анастасией Ложкиной. Я поняла, что наша некоммерческая организация — «маленькая, но гордая» птичка, которой есть что предложить бизнесу как полноценный партнер, а не попрошайка. Второе открытие — в «Планете» — я всегда боялась заниматься краудфандингом, потому что это много времени при призрачном результате. Коллеги показали как добиваться успеха и какую поддержку они оказывают», — заключает она. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике