В Госдуму 27 мая внесен законопроект для сохранения эндаументов и накопленных там активов. Планируют изменить статьи 3 и 6 закона о формировании и использовании целевых капиталов НКО. В частности, законопроект предусматривает увеличение до 1 января 2026 года «предельного размера денежных средств, которые могут быть использованы специализированной организацией управления целевым капиталом на административно-управленческие расходы».
АСИ узнало у замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, чем этот законопроект поможет и какое будущее ждет эндаументы.
Каким Вам видится будущее института эндаументов в России? Насколько оправдан разговор об инструментах, обеспечивающих устойчивость, в такое неустойчивое время, как сегодня?
Если обращаться к российской истории эндаументов, то можно даже дать точную дату их появления. Первый закон об эндаумент-фондах, которые, конечно, не назывались так, но по сути ими являлись, был издан в Российской империи 27 декабря 1817 года и носил название «О пожертвованиях в пользу богоугодных заведений и об употреблении оных, согласно с волею жертвователя».
Этот закон впервые установил правило, требующее при создании благотворительного учреждения обеспечить его средствами для дальнейшего существования, по сути, создать эндаумент. В результате по всей стране действовали учреждения, существовавшие за счет «вечных капиталов»: институты и училища в Петербурге, Москве и Воронеже, больницы в Иркутске, музеи, библиотеки, гимназии, богадельни, сиротские дома.
Затем эндаументы вернулись в правовое поле только в 2007 году с принятием закона о целевых капиталах. Мы активно взаимодействовали с крупнейшими участниками – МГИМО, ГМНИИ им. Пушкина, Эрмитажем – при подготовке этого закона.
Культура целевых капиталов стала складываться заново, и наши эндаументы сегодня показывают устойчивый рост.
Если в 2007 году в стране было всего 19 таких фондов, то в настоящий момент уже более 200 – в сфере образования – 114 фондов (из них 98 университетских), 29 эндаумент-фондов в сфере культуры и искусства, а остальные ориентированы на социальную помощь уязвимым слоям населения. На начало 2022 года совокупный капитал эндаумент-фондов составлял более 42 млрд рублей.
Таким образом, практика реализации профильного закона показывает высокую востребованность этого инструмента в сфере образования и культуры и хорошие предпосылки использования механизма эндаумента в сфере социальной поддержки.
В 2020 году в закон об эндаументах были внесены существенные изменения, и мы постоянно работаем над его усовершенствованием, а текущие обстоятельства стали вызовом для развития данного инструмента, но я уверена, что предложенные Минэкономразвития России механизмы по сохранению фондов целевого капитала будут одобрены Правительством РФ и введены в жизнь.
Каковы, на Ваш взгляд, основные риски для целевых капиталов сегодня, и на какие инструменты стоит обращать внимание эндаументам, чтобы эти риски нивелировать?
Если говорить про возникшие сегодня риски для целевых капиталов, то их несколько. В соответствии с действующим законодательством целевой капитал подлежит расформированию, если стоимость чистых активов снизилась за три года более чем на 30% либо за один год более чем на 50%. Вероятность наступления таких случаев сейчас высока, что ведет к риску расформирования значительного числа существующих целевых капиталов.
Отсутствие доходов от инвестирования и снижение объемов пожертвований провоцируют рост расходов административно-управленческого характера. Установленный законом размер процента от суммы пожертвования и от дохода от целевого капитала в нынешних условиях становится незначительным и не покрывает реальных затрат специализированного фонда на административно-управленческие расходы.
В соответствии с действующим законодательством размер использованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, должен быть не менее 25% такого дохода за три года подряд. Указанный минимальный размер использования дохода может стать барьером для сохранения размеров основного целевого капитала (его «тела»).
Какие меры поддержки эндаументов в текущей ситуации предлагает Минэкономразвития в новом законопроекте?
В целях сохранения эндаументов и накопленных там активов Минэкономразвития России внесен в Правительство РФ соответствующий законопроект 27 апреля 2022 г. Законопроект одобрен Правительством РФ на заседании 25 мая 2022 г. и внесен в Государственную думу РФ 27 мая 2022 г.
Законопроект внесен во исполнение пункта 3.3.12 Дополнительного перечня мер в План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, одобренного на заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций 19 апреля 2022 г.
Законопроект предусматривает изменения в закон о целевых капиталах, в том числе предлагается ряд временных мер, направленных на сохранение существующих фондов целевых капиталов.
Они будут касаться введения моратория на обязательное расформирование целевого капитала; увеличения предельного размера денежных средств, которые могут быть использованы специализированным фондом управления целевым капиталом на административно-управленческие расходы; введения временного запрета на обязательное использование не менее 25% дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.
Мы ожидаем, что эти меры позволят сохранить фонды целевых капиталов и обеспечить их ресурсами.