Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Законопроект о побоях рекомендовали ко второму чтению

Консорциум женских НПО надеется, что его примут до конца сессии, потому что уровень домашнего насилия в России остается «стабильно высоким».

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

6 июня председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект, ужесточающий ответственность за побои, рекомендован ко второму чтению.

Законопроект с поправками в статью 116.1 УК РФ внесли в Госдуму еще в октябре 2021 года. Первое чтение он прошел 25 января 2022 года.

Необходимость вносить изменения появилась после решения Конституционного суда, который в апреле 2021 года посчитал статью 116.1 неконституционной.

Как рассказывали в Консорциуме женских неправительственных объединений, решение КС появилось на основе реального дела. Жительницу села Оренбургской области Людмилу Сакову систематически избивал ее брат. В 2018 году он понес административную ответственность за это, а потом — за повтор преступления — уже и уголовную. В октябре 2019 года он снова применил насилие к сестре. И тогда его с неснятой и непогашенной судимостью привлекли только к административной ответственности из-за статьи 116.1 УК РФ.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность, если привлекли за побои человека, у которого уже есть судимость за совершение преступления с применением насилия.

«Законопроект устраняет выявленные Конституционным судом РФ противоречия в действующем законодательстве», — заявил Крашенинников.

Статью 116.1 УК РФ предлагают дополнить частью второй, в которой прописана ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших проблем для здоровья.

Также поправки в УК РФ предполагают, что повторные побои будут наказываться обязательными работами сроком до 480 часов, исправительными — до одного года, а также ограничением свободы до одного года или арестом до шести месяцев.

«Исходя из текста предлагаемого законопроекта,  человек, судимый за изнасилование или разбой с угрозой применения насилия, не будет подпадать под действие новой версии статьи 116.1 УК РФ, в отличие от человека, который был судим за аналогичные преступления,  но с применением насилия», — отмечает адвокат, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян.

По ее мнению, чтобы исполнить решение КС, нужно предусмотреть ответственность за нанесение побоев впервые не только тем, кто имеет судимость за совершение преступлений с применением насилия, но и тем, у кого есть судимость за совершение преступлений с угрозой применения насилия: например, статья 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») или статья 131 («Изнасилование»), статья 162 УК РФ («Разбой»).

Чего еще не хватает законопроекту

Как сообщают в Центре защиты пострадавших от домашнего насилия, Конституционный суд  просил также выработать компенсаторный механизм для пострадавших. Но в законопроекте его нет.

Также побои, которые нанес человек, подвергнутый административному наказанию, остаются делом частного обвинения. Публичными делами будут случаи только по второй части статьи. По мнению Давтян, частное обвинение в таких случаях нелогично. К тому же Верховный суд уже направлял в Госдуму законопроект, предлагающий перевести дела о домашнем насилии в категорию частно-публичного обвинения. Это позволило бы не прекращать их, даже если пострадавшая заберет заявление.

«Уже больше года прошло после постановления Конституционного суда, было достаточно времени, чтобы внести поправки и услышать предложения, как улучшить предлагаемый законопроект. В первом чтении некоторые депутаты выступили и публично признали, что, декриминализировав побои пять лет назад, совершили ошибку. Нам пришлось проделать большой путь, чтобы ее исправить, и откладывать дальше некуда», — рассказали АСИ в консорциуме.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике