Стратегия развития Арктической зоны до 2020 года была принята в 2013 году. Согласно документу, одна из основных целей государства — сохранить природу Арктики и ликвидировать экологические последствия хозяйственной деятельности в регионе. Счетная палата РФ проанализировала результаты реализации стратегии.
«Несмотря на некоторое относительное снижение антропогенной нагрузки в Арктической зоне за последнее десятилетие, уровень загрязнения окружающей среды в этом регионе по-прежнему остается повышенным, а темпы образования и захоронения отходов производства и потребления не замедляются», – рассказал аудитор Сергей Мамедов.
По данным Счетной палаты, в регионе не создали эффективной системы по обращению с отходами и не усовершенствовали государственный экологический мониторинг, как это было прописано в стратегии. По словам Мамедова, финансирование для создания постов наблюдения Росгидромета началось только в 2021 году.
До сих пор не создана единая платформа для экологического мониторинга Арктики. За выбросами загрязняющих веществ следят организации Росгидромета и некоторые коммерческие компании, но они не сопоставляют собранные данные.
«Как итог, качество мониторинга, от которого зависит принятие управленческих решений для минимизации экологических рисков, не отвечает потребностям. В этой связи мы рекомендуем правительству рассмотреть возможность организации взаимодействия между государственной сетью наблюдений и локальными системами», – заключил Мамедов.
Ликвидация накопленных отходов в Арктике по темпам уступает такому же показателю в целом по стране. Чтобы устранить все это до 2035 года, Счетная палата предлагает увеличить финансирование программ. По ее оценкам, ликвидация существующих свалок будет стоить больше 17 млрд рублей.
Полный отчет Счетной палаты можно посмотреть здесь.