Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Минздрав собирается упразднить экспертный совет «Круга добра»

В самом фонде настаивают на необходимости сохранения экспертного совета.

Здоровье·15.07.2022
Александр Ткаченко. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Ведомство предлагает исключить экспертный совет фонда из процесса принятия решений о закупке лекарств и медизделий. По мнению ведомства, изменение процесса одобрения препаратов для пациентов с редкими заболеваниями позволит сделать процедуру их лекарственного обеспечения более быстрой и прозрачной.

Ранее министерство разработало проект постановления, который лишает экспертный совет фонда полномочий проводить оценку поступающих заявок на дорогостоящие препараты и принимать решения об их назначении.

По словам председателя правления фонда Александра Ткаченко, исключение роли экспертного совета может повлечь за собой рост числа ошибочных назначений. Хороших специалистов по редким заболеваниям в регионах пока немного и нередко экспертный совет возвращает заявки в регионы из-за «недостаточной проработки анализа состояния пациента» или отсутствия всех необходимых медицинских обследований.

«Кроме того, предложение исключить из алгоритма принятия решений экспертный совет противоречит принятой во врачебной среде традиции коллегиальности и, шире, идее президента о том, что общество должно участвовать и контролировать решения о тратах его же средств», — заявил председатель правления фонда.

Сейчас документ проходит этап общественного обсуждения — он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и все желающие могут принять участие в его обсуждении.

Экспертный совет фонда насчитывает 27 человек — это медики, в частности, главврач Морозовской детской больницы Валерий Горев, главврач Детской клинической больницы им. З. А. Башляевой Исмаил Османов, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев; общественные и религиозные деятели, представители благотворительных, научных и образовательных организаций.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике