Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Как НКО и государство могут вместе усилить систему профилактики ВИЧ

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Формирование значимой роли СО НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний в Российской Федерации».

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Некоммерческие организации работают в сфере социально значимых заболеваний много лет и часто могут сделать то, чего не может сделать государство, заявляет председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Елена Тополева. По словам спикера, пока что нельзя сказать, что тема становится менее острой, а путь взаимодействия органов власти и НКО по-прежнему тернист.

«На данный момент в России около 90 некоммерческих организаций занимаются социально значимыми заболеваниями, такими как ВИЧ и гепатит — на нашу огромную страну это очень мало, а масштабы проблемы таковы, что организаций должно быть в разы больше», — подчеркивает Тополева. 

Обучение и консультирование

Несмотря на обширную сеть ресурсных центров для НКО, нет специализированных обучающих программ, посвященных профилактике социально значимых заболеваний, а сами организации зачастую не имеют необходимых навыков, считает директор АНО «Центр гигиенического обучения населения» (ЦГОН), член Общественной палаты РФ Лилия Таишева. В этой ситуации как никогда важно взаимодействие между НКО и государством.

За последние годы АНО «ЦГОН» успешно тиражировал опыт внедрения комплексных программ профилактики социально значимых заболеваний при поддержке госучреждений Республики Татарстан. Целевые группы работы центра — с одной стороны, некоммерческие организации, а с другой, особо уязвимые группы населения. Для первых центр организует образовательные площадки: семинары, тьюторское сопровождение. Для вторых работает сеть консультационных центров — в них равными консультантами выступают люди, которые сами когда-то были частью уязвимых групп.

Далее центр планирует работать как ресурсный и консолидировать специалистов в сфере профилактики социально значимых заболеваний, а также провести форум для обмена опытом профильных НКО.

От краткосрочных проектов к непрерывной работе

Темой ВИЧ-инфекции занимается катастрофически малое количество НКО, и их количество продолжает сокращаться, утверждает председатель фонда «Шаги» Игорь Пчелин. При таком раскладе государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции не будет выполнена. В чем проблема оставшихся «в живых» организаций работающих с ВИЧ?

Одна из основных проблем — организации реализуют краткосрочные проекты — например, акции и автопробеги, которые не могут оказать влияние на поведение людей.

«Многие до сих пор считают, что противодействие ВИЧ — это раздать листовки. Но мы видим, что информированность о ВИЧ-инфекции у населения высокая, однако это никак не влияет на вторичную и третичную профилактику. Успехов можно добиться, только если НКО будут заниматься ежедневной и непрерывной работой, направленной на профилактику рискованного поведения. Подчеркиваю — это должны быть не трехмесячные проекты, а непрерывная работа», — уверен Пчелин.

Важность общего языка

Среди других проблем эксперт называет отсутствие диалога НКО в регионах с местными структурами Минздрава — нет совместного плана действий. Об этом же говорит главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту Александр Муравец — по его словам, включиться в диалог с НКО чиновникам и врачам мешает непонимание технологий, которые использует некоммерческий сектор — например, многие чиновники не понимают, что такое кейс-менеджмент, сопровождение уязвимых групп, равное консультирование — без общего языка буксуют все программы.

В России проживает более миллиона человек с ВИЧ-инфекций, и этот диагноз вышел на первое место по смертности от инфекций, обойдя туберкулез. 28,3% пациентов были инфицированы при употреблении наркотиков.

Наиболее эффективными инструментом профилактики и лечения является сопровождение пациентов и реализация комплексных программ силами НКО при поддержке госучреждений. Это предусмотрено Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции и Стратегией государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике