Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Российский экологический оператор предлагает отказаться от пластиковой упаковки для цветов

Начать, по мнению РЭО, надо с 1 сентября. Экологический оператор отправил рекомендации в региональные органы управления образованием и «Деловой России».

Фото: Светлана Кузнецова / Фотобанк Лори

Российский экологический оператор (РЭО) отметил, что большая часть отходов в России — это упаковка. Сразу отказаться от пластиковой упаковки невозможно, но сделать это можно по этапам. Например, начать 1 сентября.

«В школах учится почти 17 млн детей — если все ученики только первых классов придут с упакованными цветами, на свалках может оказаться 19 тонн отходов», — подчеркивает РЭО.

Ранее движение «МосЭко» писало, что пластик, который используется для упаковки, не перерабатывается, его отправляют на свалку, где он не разлагается сотни лет.

Что думает бизнес

Национальная ассоциация цветоводов отметила, что упаковочное оборудование стоит миллионы долларов. Отказ от него — это огромные финансовые потери.

Однако первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал сообщил, что доля экологичной упаковки ежегодно растет и бумажная упаковка лучше бережет цветы от холода зимой.

Член экспертного совета комитета по экологии Госдумы Наталья Беляева отметила, что отказываться от пластиковой упаковки правильно, но еще более разумно — сокращать количество букетов на 1 сентября.

Например, НКО проводят акцию «Дети вместо цветов» — предлагают подарить учителю один букет от класса, а на сэкономленные деньги сделать пожертвование.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике