Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Омске администратор салона красоты и музыкант стали народными героями

Состоялась торжественная церемония награждения региональной премией «Народный герой».

Фото: Детский хоспис "Дом радужного детства"

Социальный некоммерческий проект «Народный герой» был разработан в 2015 году газетой «Ва-банкЪ. Омск» с целью отметить людей, достойных быть примером для своих сограждан. Награда победителям символическая — хрустальный знак и диплом. Главное, как считают организаторы, – народное признание.

В продолжение двух лет отбор героев не проводился из-за пандемии, а в 2022-м проект включили в план основных мероприятий, посвященных 200-летию Омской области. В этом году омичи выдвинули на премию 250 кандидатов, экспертный совет провел отбор в несколько этапов. Когда осталось по пять претендентов в каждой из 11 номинации, среди которых такие, как «Инновация», «Интеллект», «Патриотизм», «Продвижение», «Спорт», «Талант», «Юность», «Профессионализм», «Самоотверженность», «Инициатива», «Благотворительность», гражданам было предложено выбрать победителей путем голосования на сайте проекта.

Вручить премию в одной из самых важных номинаций – «Благотворительность» — на торжественной церемонии награждения организаторы доверили губернатору Омской области Александру Буркову. Хрустальный знак «народного героя» достался в этой номинации Татьяне Слепцовой, автору проекта «Посылка добра».

Татьяна Слепцова. Фото: Наталья Яковлева

Волонтерством администратор салона красоты занимается уже более 10 лет. Сначала помогала приютам – и делами, и деньгами, потом зашла в детский онкологический центр, мимо которого каждый день ходила на работу. Решила собрать больным детям подарки к Новому году, кинула клич в соцсетях. Так в 2017 году родился проект «Посылка добра».

«Не знала, как помочь, но подумала, что наверняка есть такие же люди, как я: хотят, но не знают как, – рассказала АСИ Татьяна Слепцова. – Оказалось, их много!

Была поражена, когда моя однокомнатная квартира почти вся заполнилась подарками – люди везли и везли их. Теперь, кроме онкоцентра, мы помогаем Специализированному дому ребенка, детскому хоспису в Кормиловке, берем на кураторство семьи в сложном положении. Приюты для животных тоже не забываем.

Фото: «Посылка добра»

В общем помогаем всем, кто обращается. Делами, вещами, продуктами, канцтоварами, организацией мероприятий – кто чем может. Четыре года ездили с подарками к детям отдаленной деревни Классино, где нет ни клуба, ни школы, проводили праздники детям, пока практически вся деревня не разъехалась. Однажды даже хоронили ребенка, потому что родителям-алкоголикам было не на что и не до того, из морга не могли забрать».

По словам Татьяны, победы она не ожидала: «соперники» у нее были серьезными. Это и Валерий Евстигнеев, руководитель благотворительного центра «Радуга», построивший первый за Уралом детский хоспис европейского формата, и Ольга Старых, руководитель Благотворительного клуба «Дискавери», организовавшая бесплатные обеды для малоимущих, и Марианна Зырянова, основательница отряда «Доброспас-Омск», который помогает разыскивать пропавших детей.

«Мы не соперники, конечно, – делаем одно дело, – считает победительница. – Но то, что победила я, а не организация, доказывает, что и один человек может многое. Добро заразительно – теперь в моем проекте около 200 постоянных волонтеров, которых я называю «волшебники-дарители». Это не спонсоры, не меценаты, а такие же простые, небогатые люди, как и я. Несмотря на кризис, пандемию, их число только растет. Не надо бояться делать добро – вот что значит моя награда».

Еще одной победой благотворительности была отмечена номинация «Инициатива», где лауреатом стал музыкант Омской филармонии Евгений Занин. Он является автором просветительского проекта «Ритмы добра», на который в 2020 году получил грант молодежного форума «Таврида».

Евгений Занин. Фото: Наталья Яковлева

«До проекта мы с коллегами из группы барабанщиков Light beat уже не раз давали благотворительные концерты, – рассказал АСИ Евгений Занин. – Получив грант в размере около 700 тысяч рублей, смогли купить разные ударные инструменты, включая экзотические, – например, африканский джембе, египетская дарбука, латиноамериканский гуиро. Объездили около сотни школ, детских домов, садиков, больниц, интернатов, хосписов. Давали мини-концерты, мастер-классы, рассказывали детям об инструментах, показывали несложные приемы игры».

Фото: Детский хоспис «Дом радужного детства»

Грант закончился, но музыкант планирует продолжать проект, поскольку считает музыкальное развитие важным, тем более для детей с особенностями развития или оставшихся без родительского попечения, у которых не так много возможностей познакомиться с хорошей музыкой.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике