1 июля 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. N 588 «О признании лица инвалидом», по которому утвердились новые правила оформления инвалидности. Как теперь проходить медико-социальную экспертизу, на вебинаре портала «Про паллиатив» рассказала Анна Повалихина, юрист фонда помощи хосписам «Вера».
Что изменилось
Изменения коснулись нескольких правил оформления инвалидности. Так, срок, отводимый на проведение медицинских обследований при направлении на МСЭ, ограничился. Теперь он составляет 30 дней. Человек может выбрать форму прохождения МСЭ — очную или заочную.
Изменился порядок информирования граждан о различных этапах проведения МСЭ. С 1 февраля 2023 года это будут делать через портал «Госуслуги». Через него же можно будет взаимодействовать с МСЭ.
С 1 июня 2023 года можно будет пройти дистанционное освидетельствование с использованием видеосвязи.
С 1 января 2024 года появится возможность обезличить персональные данные человека. То есть комиссия, которая будет рассматривать случай человека, не будет видеть его персональные данные.
Как оформить инвалидность и что делать в случае отказа
Установление инвалидности проходит в несколько этапов:
- оформляется направление на МСЭ в медицинской организации;
- направление передается в бюро МСЭ;
- человек получает приглашение для проведения МСЭ;
- после проведения экспертизы выносится решение.
По новым правилам направить человека на МСЭ может только медицинская организация. У органов соцзащиты такого права не будет.
После того, как направление выдано, на медицинские обследования для МСЭ дается 30 рабочих дней.
Если человеку отказали в направлении на МСЭ, ему должны выдать заключение врачебной комиссии. В таком случае в первую очередь нужно обратиться к лечащему врачу. Если врач отказывает или не хочет решать эту проблему, можно устно обратиться к заведующему отделением.
Если и он отказал, нужно подать заявление главному врачу медицинской организации.
Ранее в таких случаях выдавали справку, по которой человек мог сам обратиться в бюро МСЭ, но по новым правилам ее больше нет.
Если человек не согласен с какими-то пунктами направления или отказом в направлении, можно подать жалобу. Если он наблюдался в федеральном медицинском учреждении, то жалобу нужно направить в Росздравнадзор, если в других клиниках и больницах, то в территориальный орган Росздравнадзора и департамент здравоохранения субъекта. Дальше в обоих случаях, если проблема не решается, жалоба подается в прокуратуру и в суд.
Формы МСЭ
Когда человек подписывает согласие на направление и проведение МСЭ, он может выбрать предпочтительную форму: очную, с его личным присутствием, или заочную.
Потом бюро МСЭ рассматривает документы и выбирает форму с учетом пожеланий. С 1 июня 2023 года экспертизу смогут проводить онлайн по видеосвязи. А пока она может пройти в бюро или дома у человека или в стационаре.
По правилам есть несколько критериев, по которым МСЭ обязательно будет проводиться очно, даже если человек выбрал заочный формат:
- в МСЭ не могут удостовериться, что данные из документов достоверны;
- нашлось несоответствие в данных исследований и заключениях специалистов;
- человека нужно обследовать с применением специального диагностического оборудования, специальных экспертных методик и технологий;
- человек — получатель социальных услуг в стационарной форме в организации социального обслуживания: доме-интернате для престарелых и инвалидов, ПНИ, детских домах-интернатах.
Справки
Взрослым устанавливают три группы инвалидности: I группа устанавливается на два года, II и III группы – на год. У детей с инвалидностью групп нет: им инвалидность оформляют на год, на два года, на пять лет до 14 лет или 18 лет.
Датой установления инвалидности будет день, когда в бюро поступило направление на МСЭ. После оформления инвалидности человек получает соответствующую справку. Если он не может получить ее лично, ее отправляют заказным письмом.