Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

Суд оставил в силе решение о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал»*

Судебное заседание прошло 9 ноября во Втором кассационном суде. Юристы центра (*внесен в реестр НКО-иноагентов) подали кассационную жалобу на решение о ликвидации в августе 2022 года.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

«Символично, что заседание состоится спустя год после того, как Генпрокуратура инициировала ликвидацию Международного Мемориала (внесен в реестр иностранных агентов) и ПЦ “Мемориал”», – отмечают в Telegram представители Центра защиты прав человека «Мемориал».

Заседание продлилось около часа. Юристы правозащитного центра выступили против ликвидации и подчеркнули, что «Мемориал» работал со сложными кейсами: пытками, похищениями и убийствами.

Представители прокуратуры и Минюста высказались против удовлетворения кассационной жалобы правозащитного центра. Суд встал на их сторону.

В жалобе, которую ранее подали представители центра, кассационный суд просили отменить решения суда о ликвидации правозащитного центра и Международного Мемориала. По оценкам юристов, решения о ликвидации нарушают закон и конституционные права организации, а также право на свободу объединения и слова.

В октябре 2022 года Тверской районный суд признал незаконной сделку о передаче помещения Научно-исследовательскому и просветительскому центру (НИПЦ) «Мемориал». Здание «Мемориала» на Каретном ряду перешло государству.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике