Согласно данным онлайн-опроса, 65% респондентов так или иначе были свидетелями насилия: 27% слышали крики соседей, 25% были в подобных ситуациях лично, у 20% в семьях знакомых применяют насилие. Чаще всего респонденты сталкивались с психологической словесной агрессией — унижение, критика, угрозы, запрет на общение с родственниками и друзьями. 35% никогда не сталкивались с насилием и не были его свидетелями ни в своей семье, ни в семьях знакомых.
87% респондентов готовы прийти на помощь тем, кто сталкивается с насилием: 53% сказали, что готовы вызвать полицию, 34% – вмешаться лично.
45% респондентов готовы спокойно обсуждать конфликт и объяснять свою позицию. 47% считают, что никакие поступки не должны и не могут оправдывать насилие.
Респонденты признались, что сами проявляют агрессию: 58% могут повысить голос, 7% — шантажировать и унижать, 7% — ударить, 6% — дать пощечину, 5% — бить, «если по-другому человек не понимает». 38% считают, что насилие можно применять в случае самозащиты или защиты другого члена семьи, 9% — в случае измены или подозрения в измене, 8% – в качестве воспитательных мер, «чтобы бытовые ошибки не повторялись», 7% – как реакция на ссоры, истерики, конфликты, 4% — в случае невыполнения супружеского долга.
Опрос провели к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается 25 ноября. К этому же дню выпустили проект о домашнем насилии «О чем не принято молчать». В проекте — данные опроса, ответы на частые вопросы, контакты, куда можно обратиться за помощью, и трейлер фильма «Сестры».